-王战军否认练陈式太极拳会短命直言寿命长短与练太极关系不大

王战军否认练陈式太极拳会短命直言寿命长短与练太极关系不大

近日,45岁的太极大师王战军就练太极究竟能不能长寿的尖锐话题进行讨论,他通过社交账号发布了一篇关于同为太极练习者为何寿命相差太大的文章,文章中指出,每个人的寿命不只取决于是否练太极,练何种太极等因素,还因人而异,与每个人个体差异有关,并不能一杆子打死,以偏概全。

文章中首先就练杨氏太极和陈氏太极者的大师寿命做了比较,王战军否认了练陈氏太极短命的谬论,并以鲜活数据做了强硬的反击:“陈长兴(1771-1853)82岁,陈仲甡(1809-1871)62岁,陈鑫(1849-1929)80岁,陈发科(1887-1957)70岁,陈照丕(1892-1972)80岁,陈照奎(1927-1980)53岁。”紧接着,他又将杨氏太极大师们的寿命做了罗列:“杨禄禅(1799-1872)73岁,杨班侯(1837-1892)55岁,杨健侯(1839-1917)78岁,杨少侯(1862-1930)68岁,杨澄甫(1883-1936)53岁”。

从这一数据比较可以看出,陈氏太极的平均寿命确实在杨氏太极之上,而外界却普遍称杨氏太极由于动作舒缓,更适合于长寿,显然这种说法确实站不住脚。王战军强调:“我们还注意到,体育界从事其他体育活动者,武术界不是练太极拳者,甚至从来不从事任何体育活动者,也有不少人很长寿。至于寿命较短的人,亦不在少数。看来,寿命的长短,与从事体育运动、从事何种体育运动、是否从事太极拳运动、从事何种太极运动,关系并不大。”

最后,王战军又举了一些惨痛的例子,他表示无论是动作舒缓打太极还是大力练习推手,都有利有弊,必须根据适合自己的情况去练习,有些职业运动员看起来很健康,身体却突然出现问题导致死亡,也有些中老年太极练习者由于训练不当,也有死亡事件发生:“美国著名排球运动员海曼青春妙龄,心脏病突发而亡;美国某著名长跑家,突然死于长跑途中;笔者亲眼目睹某先生50余岁,练吴氏太极拳,早晨以较大的抗力与人推手时,突然心脏病突发而亡,此皆非排球、长跑、太极推手之过也,实则是影响他们健康的心脏病突发猝死,大概与他有心脏病、夜晚未休息好还喝一点酒、加上早晨6时至7时是人体生物钟最脆弱的时刻等因素有关;照奎先生早逝,大概与后半生颠沛流离的生活有关;澄甫先生早逝,是因为不可抗拒的疾病所致,这些都不是陈氏太极拳或杨氏太极拳之过也。”

练习陈式太极拳是不是比较短命?

不是“练习陈式太极拳”“比较短命”,而是过份练习发力动作比较伤身。长此以往,健康水平非但不能提高,反而下降。这与专业运动员伤病较多的道理一样。
从中医的角度讲,发力动作要消耗人体的气血,若持续消耗,就得动用先天的元气,造成“比较短命”的现象。
“比较短命”不是因为“练习陈式太极拳”,而是因为练习方法有误。比如,有些朋友在做“金刚捣碓”时,攒足了劲用力震脚,这一方面不符合太极拳松沉的要求,另一方面又可能对头部造成冲击震荡,从而使身体受损。
“历代陈式太极拳传人都活不过60岁”是误传。比较有名的陈拳传人中,未活过60岁的只有陈照奎(53岁,脑溢血)。他为教拳辞退工作,文革中失去了生活来源,生活条件不好,遇到教拳机会,便倾力而为,并按学员要求,专门教授发力动作。这些为他的早逝埋下了祸根。他逝于教学岗位上。
年龄偏大的太极拳练习者,不宜过多地练习发力动作,特别是不要持续练习发力动作,更不要为了别人的叫好声而玩命。毕竟练太极拳是为了健身,不是为了伤身。
不少人认为陈式太极拳就是得发力,不发力就不是陈式太极拳,这是误解。陈式太极拳从根上讲,是“太极拳”,不是散打。它的组成部分之一是导引吐纳术,这对人体健康极为有益。有的拳友不理解这一点,以为太极拳就是单纯的动作组合。单纯只练外形的太极拳,只能是太极操。
现在陈式太极拳的传人们,七、八十岁的很多呢。

武当太极拳和陈氏太极拳的根本区别在哪里?

没根本区别,表象区别是招式。根本是一样的,过去是技击,现在是健身,无论什么,都是内气的修炼。
但陈沟的陈式太极拳老架一路小架,在炮锤长期的影响下,在赵堡太极拳架基础上有添改动作。区别之处陈式拳带有炮锤发力,外方内园、锤手顿足。尤其在陈发科之后,其儿子陈照奎(在北京)创出陈式太极拳新架后更加速陈式太极拳的发劲。照奎1962年到郑卅教拳,收陈小旺、陈正雷、王西安、朱天才等人传陈式大架(俗称北京架)很流行。
而陈沟村原本流传的陈式小架拳倍受冷落
。陈发科1887..1957寿命70岁。登科传次子照丕照丕代表陈式老架小架,寿命79岁,1928年41岁发科定居北京,传太极拳给子陈照奎(1928..1981,照奎创出陈式大架、新架寿命谨53岁。在《太极拳》一书中,陈式太极拳新架后附有一句警告语:‘该拳不适合中老年人习练’。中老年练者若发力越猛寿命越短。陈式太极拳在行拳架之中划的大、小园圏叫‘缠丝劲’

赵堡太极拳行拳架之中的大圏之中套小圏,环环相扣,行拳舒缓柔和、轻玲园活,保持着武当太极拳仙风道骨飘然之度。赵堡太极拳密传‘背丝扣’,有‘背丝扣’
套路。赵堡太极拳是完整的太极拳承架套路,‘背丝扣’
则密不外传。陈式太极拳则不知‘背丝扣’是啥意思?历史上陈式太极拳是不完整的太极拳。赵堡太极拳拳架可大、可小、可高、可低、可快、可慢,拳架分有大架、小架、领落、怱雷、腾挪、代理、尺寸、地趟架、并有密传‘背丝扣’拳架和阴阳乾坤架,具有实战、养生独特风格;人人称赵堡太极拳为‘长寿拳’
。赵堡太极拳历代传人平均寿命(80~90岁以上),远高于习练陈式拳者。

发表回复