-十八般武艺–传统武术马步桩功

十八般武艺||传统武术马步桩功

桩法应以马步桩为基础。马步乃势法之母,手法运使皆赖于马步桩法.马步不稳手必乱,又曰:未习打,先站桩。马步桩法有两种形式:一是静桩功,又分五个小式;一是动桩功,它也分五个小式。一、吐故纳新混元桩习马步桩之前,应先修习吐故纳新之法。每日清晨选一空气新鲜、环境优美的空地,站立,两腿分开与肩同宽,两膝微屈,身体略下蹲,两臂自然下垂于身前,自然放松。然后,两臂成环状,手心朝里,大拇指朝上,五指分开,距小腹约五寸。身体中正,自头顶百会穴至两腿间之会阴穴成一垂线;舌尖轻抵上腭,周身放松,意念平静,自然而然,双目微闭,鼻吸口呼。呼出体内浊气,吸入新鲜空气:口闭、齿扣、舌顶,徐徐以鼻深深吸气入腹,专心致志静听气息直贯入丹田;稍存后,缓缓用口将体内浊气呼出体外。如此反复进行,习之日久,自会内气充盈。注意要点:

常习此功法,可使周身气血通畅。要求以静为主,必须身体中正,呼吸自然均匀,心无旁鹜,神不外驰,逐渐达到松静之态,这样才能使气息平和。初习时,每次可静站5~10分钟;随着习练时间的增长,功力加深,每次可逐渐增加到30分钟。入门功。初习此功时,应按部就班、循序渐进,切不可急于求成,以免弄巧成拙。久练此功,既可充盈丹田之内气,化拙力而生真劲,又可使周身气血顺畅,达到祛病健体的作用。二、四平马步桩动两脚开立,相距约两脚半,两腿屈膝下蹲成马步式。两脚尖平行向前,用暗劲向里拧扣;两大腿与地面平行,两膝用暗劲向里拧,但以向外撑靠为主;两臂屈肘环抱于身前,两小臂与地面平行;然后两臂内旋,向前伸出,两掌心朝前,大拇指用劲张开,其余四指微微分开,并用内劲向手背方面伸张,手腕紧屈;头顶颏收,颈项竖直,沉肩垂肘,挺胸、塌腰、松胯,舌轻抵上腭,谷道回缩上提,周身运动,不需意念,双目自然向前平视。鼻吸鼻呼,以鼻深深地将气吸入腹部丹田处,旋即又徐徐地以鼻呼出,吸多呼少。如此循环往复,连绵不断。习练此桩,目的是锻炼内气之鼓荡,使气在紧张之中仍能沉着平和,周身劲气合一,练出整劲来,并使周身筋脉灵活,骨肉坚实;气血之运行随呼吸以为贯注。如欲运气于指尖、臂膊及胸肋腰肾之间,意之所动,气即赴之,此功之妙也。习练日久,自可化拙力为真劲。诀曰:气沉丹田地,运动八脉开,周身轮转毕,息气保春回。

注意要点:1.必须保持“顶平、肩平、腿平、心平”,顶平则头正,肩平则身正,腿平则劲正,心平则气正。只有达到此四平四正,才能使身体内外合一,劲、气、力、神相合如一。

2.初习四平马步桩时,如懒散之人忽骑乘终日,腿、足、腰、臂极其酸痛困乏,反觉劲力不进而退,这便是换力。凡从前之浮力虚气,必须全部换掉。此时不可畏惧退缩,宜持之以恒,勇猛以进,循序渐进,是为重要。总以两腿久站不觉痛,两臂不觉酸困,但觉气沉丹田,足胫坚强,气力大增为目的。3.初习此功时,呼吸不可太猛,宜循序渐进;呼吸时应鼻吸鼻呼,切忌以口呼吸;呼吸时切忌胡思乱想、心神不宁,应心无杂念、自然而然。练功练功,由不自然转为自然,方可更上一层楼。

太极马步桩要领?

马步是练习武术最基本的桩步,因此有“入门先站三年桩”、“要学打先扎马”的说法。马步桩双脚分开略宽于肩,采半蹲姿态,因姿势有如骑马一般,而且如桩柱般稳固,因而得名。马步蹲得好,可壮肾腰,强筋补气,调节精气神,而且下盘稳固,平衡能力好,不易被人打倒,还能提升身体的反应能力。 马步是练武前的基本功之一,所谓“练拳不练功,到老一场空”,意指空学那些拳谱套路上的招式,而没有实际进行全身肌肉的重力与耐力训练,最终将会沦为花拳绣腿。

武术中扎马步的要领是什么?

对于武术中的扎马步,各门各派的要求与动作要领都有所不同,本人在此针对民间武术的扎马步进行介绍一下。

立正姿势,左脚向左迈开,与肩平行,目视正前方,吸气入丹田,小腿不动,大腿下压与膝盖成直线,腰挺直,双手可分两动作不动型和运动型(以下图片仅供参考):

双手摆资的动作要领如下:

     

   1、不动型:童子拜佛姿势,手掌并拢于胸前,指尖与眼睛平行,肘与肩齐平,每次站立30分钟至1小时为佳;

      

 2、运动型,双方抱拳于腰。每隔10秒出一拳(出拳方式:先左后右),要求,下盘不动,力从腰间发出,拳心向下,拳、肘、肩成直线,固定姿势;10秒后,收回左手于腰间,动作要领:先拳心转向上方,收至腰间,同时将右手冲出去,要求,下盘不动,力从腰间发出,拳心向下,拳、肘、肩成直线;10秒后,收回右手于腰间,同时左手从腰间冲出,动作要领同上。

发表回复