-陈氏太极拳如何训练才能达到随心所欲「陈氏太极拳练拳第一步需放松调身调心调息」

陈氏太极拳如何训练才能达到随心所欲「陈氏太极拳练拳第一步需放松调身调心调息」

陈式太极拳作为一种高级的内家功夫,拳架练习十分讲究,每招每式都要做到三调,即调身,调心,调息。三者的关系十分密切,可谓缺一不可。调身,顾名思义就是调整体态,使其做到放松自然的状态。只有身体的放松才能诱导精神的放松。调心就是入静,入静并非什么都不想,而是演练套路时专心致致,全身心投入其中,用心体会太极拳的阴阳变换之理,做到以意运气可以随心所欲,以此来调整神经精神状态,这也是决定太极拳产生养生效果的的重要因素。调息就是调整呼吸,是在身法正确放松后开始的,身法正确了,才能做到气沉丹田,精神才能放松入静,起到调心的作用。由此可见,调身是练拳的第一步。

身体的放松需要练拳者对全身各部分的要求,从理论到实践都要明明白白,懂得“上节不明,无依无宗;中节不明满腔是空;下节不明,颠覆必生”的道理。

身体放松要“调身”,最基本的要求是立身中正,也就是练拳时身体和地面要保持垂直,不要前俯后仰,左偏右倚。重心不稳,必然会勉强平衡,全身僵硬;挑肩架肘,挺胸瓦腰,上盛下虚,是不可能做到气沉丹田的,必然会横气填胸,呼吸不畅、神气呆滞;头重脚轻,必然会颠覆必生,也根本谈不上放松。

有一个由上到下的放松方法:浑元桩功,在心平气和,精神集中的情况下,用意识引导身体各个部分放松,默念“头部-端正,颈部-放松,两肩-下沉放松,肘部 -肘尖朝下放松,腰部-下榻,小腹-内收,两胯-屈曲放松,两膝盖-弯曲放松,裆部-开圆,身体整体放松了,会感受到腰部坚实,腿部肌肉受力加大,力自然会松沉至脚底。

当然放松不可能是一学就会的,是需要一些时间,也需要空间的。一个太极拳动作是由若干节奏组成的,在每个节奏,招招都要注意松肩沉肘、松胯沉气,特殊动作除外。松肩沉肘到丹田,屈膝松胯到涌泉,由上向下层层放松,意念引导很关键。层层放松,要有一个过程、一个顺序、要有一个放松的时间、要有一个上下相随的整体性。因此,放松不是表现在姿势的高低上,它强调的是“松、沉”下去,哪怕只是一个微屈膝曲髋的动作。层层放松则下盘稳固;圆裆开胯,则留下了放松的空间,否则便无法气沉丹田。

从上向下,由下向上,从左到右,从右到左;层层放松,节节贯串,都是在放松的原则下,由局部的放松而延伸到整体的放松。当然,能不能运用自如,这与练功者功夫的深浅又有着很大的关系。当然,也不能过于松散,太松,拳便会太散,影响拳势的贯穿,松到动作能够节节贯穿即可。我们应明白:松是服务太极拳的规律,如轮胎,太足或太弱都不行。

什么是太极拳的三调

太极拳在修炼过程中有很重要的三调,是太极拳的重中之重。这三调就是:调身、调息、和调心。这三调相辅相成、互为其根。
练太极拳首先要调身,身姿端正心才能正,气息才能平和,从一个人的身姿就能看出他的心;一个怀有谦卑心的人,身姿是保持毕恭毕敬的状态,头是微微低下的,这种人容易让自己有一颗空杯心,能够吸收别人的优点和良好的建议,而且这种身姿去练拳,胯根是松着的,力量在两大腿而不会到膝盖。另外一种身姿就是趾高气扬,很傲慢的那种身姿,他们的身体微微有点后仰,头是稍微抬起的,这种人的内心很傲气,不能吸收别人的优点,总喜欢自以为是,而且这种身姿最致命的弱点,就是把力量推向了膝盖,所有伤到膝盖的,都是这种身姿练拳的人。
想要练好太极拳,就得把身姿调端正,这种端正,是指正确的身姿,而不是大家理解的拔腰板子,身体直的有些微微后仰。古人们都是很谦逊的,从坐姿到站姿到走路都有其规范的要领,这也就是古训中的坐有坐相,站有站相,这种姿态的优点就是能让你的骨架和顺,气血通畅,达到最稳定的状态。这种身姿的调整,就从我们平时端坐在凳子上和上楼梯时就能找到感觉,练拳就是上楼梯时的身姿状态,在陈鑫老先生整理的家传练功秘诀的时候,称之为端然恭立,就连现代杨氏太极拳的定型者,杨澄浦老先生的拳照也是这一种站姿练拳,完全符合这种端然恭立的古训状态。因为只有这种身姿的骨架结构,才能把劲力走出来而且自己很稳定,能扎住根。现在的所谓传人和爱好者之所以练不出来,就是因为没有按照古训的身姿去练拳,随意改变了要领。
身姿调整好了,呼吸自然就能很深入,因为你的骨架结构对了,气自然沉入丹田,不然你就是想破天气也沉不下去;最初期的调息就是自然的顺腹式呼吸,这种呼吸的好处就是养我们的丹田之气,当你的丹田气养足之后自然就能转到逆腹式呼吸而为我们所用,顺腹式呼吸是用来养气的,而逆腹式呼吸是用来使用气的,所以初学者练习的时候一定要从顺腹式呼吸入手,而不能上手就练习逆腹式呼吸,那样会对身体造成伤害。练的功力深者,可以达到胎息的本能境界,很多道家传人把胎息说得很神秘很高深,其实胎息是我们与生俱来的东西,每个人在母体内都是胎息的状态,不是啥高深的功夫,这是我们的本能,只不过出生之后我们改用胸式呼吸而丢失了本能的东西。道家通过修炼又能回到这种本能的状态,而故意玄化胎息而已。
调心是最难调整的,也是最关键的一点,心调不好,也练不出来应有的功效。调心最首要的是要收心,在道家修炼中为之止念,现在很多误导人的都是在动念,一有念,则回不到那种在母体内的混沌状态,也就是无极的状态,没有无极状态何来太极?正所谓“念起即觉,觉之既无,修行妙门,惟在此已。”也有的称为锁心猿意马,都是一个意思不同的表达而已。很多时候我们不练的时候念头还少,一开始练功就是万念丛生,所以要想能修炼出高深的太极功夫,入手的第一步也是止念,当你真正的能进入到那种自然的混沌状态,就会有新的境界。
调心是在调身和调息的基础上调整出来的,调心反之又能对调身和调息有着决定性的制约,这三种状态是很协调的组合在一起,缺一不可,望学者在实操中逐渐体会,渐入佳境。

三调,调身,调心,调息,详细点,气功。不要百科

这还不简单呀,调身就是调整姿势,比如坐姿,侧躺着的睡功,还有站桩等,总之就是摆姿势。
调息就是调整呼息。比如体呼吸,意想通过全身毛孔排病气,或是真气运行法中提到的“呼气注意心窝”,其实,呼吸的作用并不很重要,甚至有可能造成精神紧张不自然,结果关键的气功态很差,弄的心神不宁。
调心就是心里怎么样,脑子怎么观想。比方说,意守呀,观想自已在宇宙真气中呀,吸起时采进来,呼出去排出去等。最关键还是调心,但调心关键是调用潜意识,表层意识实际作用不大的。人的经络运行等主要是受潜意识影响的。

发表回复