-44个运动战进球算45个助攻CBA用的统计方式让人哭笑不得

44个运动战进球算45个助攻CBA用的统计方式让人哭笑不得

在今天中午进行的一场比赛中,浙江广厦队以130:102大胜福建队,结束六连败,有意思的广厦的上一场胜利也是对阵福建,福建真是给广厦队送温暖。

全场比赛,广厦就处于绝对的领先优势,四节比赛得分全部上30,且都领先福建。广厦队首发五人全部得分上双,其中胡金秋27分9篮板6助攻、冯欣21分10助攻、赵岩昊26分5篮板8助攻、拉杜利察17分、赵嘉仁15分;福建这边,王哲林继续缺阵,两个外援得分过20分,高登24分4篮板7助攻、尼克尔森25分9篮板。

这场比赛还出现了一个有趣的现象,根据CBA的官网统计,浙江广厦队全场比赛送出45次助攻,刷新CBA的历史纪录,此前的纪录也是由广厦队保持的,在18-19赛季,广厦与北控队的比赛中送出41次助攻。

有趣的并不是广厦送出45次助攻,而是广厦队全场比赛的运动战进球只有44个。运动战进球比助攻数少,这难道是计算错误吗?答案当然不是。原因就在于CBA官方用的是FIBA在2018年发布的数据计算统计,关于助攻的统计方法是这样的:罚球得分的助攻也会被计入助攻。如果接到传球的队员在做投篮动作时被犯规,并且至少罚中1次,将会与投篮命中同样的方式被计入一次助攻。

简单的说就是,接球投篮不进造犯规罚球进也算助攻。这种计算方式并不是CBA使用,在国际篮联的赛场上是通用的。当然,与NBA的统计助攻的规则就不一样,NBA的统计中接球造犯规获得两次罚球是不算助攻的,只有把球打进才算助攻。所以有媒体统计,广厦队这场比赛的45次助攻是36个运动战助攻和9个罚球助攻。

事实上,国际篮联对于助攻的统计一直以来都与NBA不一样,早十年前国际篮联对于助攻的统计规则是只有接球就投进才算助攻,接球运球之后再投篮是不算助攻的,而在NBA只要接球是连贯动作是可以算助攻的。这也就是为什么美国队的许多NBA三双高手在包括世锦赛和奥运会的国际赛场上很难拿下3双,美国篮球运动员在国际赛场上的第一个三双是由詹姆斯创造的,2012年伦敦奥运会对阵澳大利亚的比赛中,詹姆斯在30分钟的出场时间里拿下11分14篮板11助攻的三双,至今奥运会历史上也只有詹姆斯拿过3双的数据。

现在的CBA一个很奇怪的点就是,在统计和判罚规则上都是与国际篮联看齐,但在比赛时间上却是与NBA看齐。国家赛场上每节比赛是10分钟的,NBA才是每节比赛12分钟。

发表回复