-nba高个子控卫「天赋联盟历史上五个位置奇葩身高211米打控卫1米99打中锋」

nba高个子控卫「天赋联盟历史上五个位置奇葩身高211米打控卫1米99打中锋」

随着NBA进入小球时代以来,联盟球员的位置越来越模糊,以前注重于组织的控卫,现在很多都成了球队得分核心,像库里,而传统篮球时代的进攻核心中锋,则成了蓝领,甚至还有些组织能力格外出众,像约基奇,可能这就是天赋吧,其实很多时候身高并不能决定一切,天赋往往才是最重要的。

今天我们就来细说一下NBA历史上五个位置的奇葩身高,通过这篇文章你就能够发现天赋才是最重要,不然不到1米7的博利金斯怎么可能进入NBA?好了废话不多说直接进入正题吧。

控卫西蒙斯

身高2.11米、臂展2.14米

生涯数据15.9分8.1篮板7.7助攻1.7抢断0.7封盖,投篮命中率56%,三分命中率14%

一般来说一名控卫的身高都在1.9米左右,如果再矮一些也可以接受,像小托马斯,只要组织能力足够出色,速度够快能够推反击,而且天赋和对抗能力足够,在NBA里也能够得到一席之地,但是西蒙斯这样2.11米的控卫,放在以前的传统篮球时代也不敢想,在他之前最高的控卫是魔术师,身高不过2.03米。

但是西蒙斯却以一个中锋的身高打起了控卫,西蒙斯能够成为控卫得益于他出色的大局观以及运动能力,让我们看看西蒙斯当年的体侧数据:四分之三场冲刺3.05秒比威少还快(3.08秒),垂直弹跳84厘米,机动性和灵活性都是顶级,虽然弹跳只是联盟平均水准,但是速度够快爆发力够强也保证了他能够打1号位。

西蒙斯能够防守5个位置,无论是速度型后卫,还是强壮的中锋,他都能够顶住,这也是为什么西蒙斯能够两次入选最佳防守一阵的原因,可以说如果西蒙斯心理再强硬一些,能够开发出三分,他的历史地位和生涯高度不会太低,要说生在传统篮球时代,估计西蒙斯也很厉害,就这体型打大多数控卫都是错位!

分卫麦迪

身高2.06米,臂展2.18米

生涯场均19.6分5.6篮板4.4助攻1.2抢断0.9封盖,投篮命中率43.5%,三分命中率33.8%

想想1.83米打2号位的艾弗森,麦迪在对位投篮时有太多的优势了,此前2.2米以上的塔克法尔还被安排过打2号位,但是说实话,他不是长期打,这样的咱们就不纳入统计了。麦迪是锋卫摇摆人,进攻端主打的是得分后卫,因为飘逸的打法以及出色的得分能力,他也被球迷认为是四大分卫之一。

麦迪的天赋太好了,说他能够比肩乔丹、詹姆斯一点也不过分,当年麦迪是高中生选秀所以才掉到了第九顺位,他的助跑弹跳高达1.1米,虽然当年的体侧没有测他的速度,但是巅峰时期号称联盟第一步也足以看出麦迪的爆发力有多好了,麦迪在后卫位置上可以说就是杜兰特级别的存在,打谁都错位,比他高的没他快,比他快的又没他高,麦迪是比杜兰特运动能力更强的,但是他没有杜兰特那么努力地去磨练投篮。

麦迪是纯靠天赋打球,当年强如乔丹也曾表示他很羡慕麦迪的天赋,麦迪的干拔出手的球根本就没有弧度,他完全就是平着砸进去,这也是为什么麦迪在大伤之后没有大伤后科比那么出色的原因,他的弹跳高达下来了,干拔根本不行了。如果当年麦迪再健康一些,他更加努力一些,可能历史第二分卫就是他了。

小前锋托尼阿伦

1.93米、臂展2.06米

生涯场均8.1分3.5篮板1.3助攻1.4抢断,投篮命中率47.5%,三分命中率28.2%

“托尼阿伦是我见过最好的防守人,他甚至都不需要协防,他就是和你硬碰硬”,这是当年科比在接受采访时被记者问到他对位过最好的防守者是谁时,科比的回答。虽然生涯没有入选过全明星也不是什么大人物,但是经常看比赛的朋友想必都知道这位,杜兰特、詹姆斯、科比这些顶级球星都曾在他手上吃过瘪。

托尼阿伦也是锋卫摇摆人的位置,他生涯更多是打3号位,一个仅1.93米的球员面对着接近2米10的杜兰特一点也不虚,面对老詹的顶级力量和速度也能顶一顶,他这个身高能够做到这些是很罕见的,但是托尼阿伦确实做到了,生涯5次最佳防守阵容,当年他在选秀时其实体侧数据当中包括弹跳、速度和力量都是NBA顶级水准,他之所以跌到首轮第25顺位是因为进攻能力太有限了。

大前锋巴克利

身高1.98米,臂展:2.17米

生涯场均22.1分11.7篮板3.9助攻1.5抢断0.8封盖,投篮命中率54.1%,三分命中率26.5%

就NBA历史上来说,身高不符合位置的球员里,巴克利应该是历史上取得成就最高的球员,西蒙斯虽然不错,但是就现在来说他没有达到巴克利的高度,而巴克利一个1.98米的内线却最终杀进了历史前30,在群雄并起的90年代,自己单核杀进了总决赛,这实力不是一般的恐怖。

而巴克利能够达到这样的成就和他的天赋脱不开干系,别看巴克利矮,他的臂展一定程度上弥补了身高的不足,运动能力和力量更是比大多数内线要出色,当年巴克利体测垂直弹跳高达92公分,助跑摸高达到了2.75米,就现在大家口中说的天赋怪才锡安威廉斯2.79米,体重115千克,以力量著称的字母哥体重109千克。

这就是巴克利能够成功的原因,当年一手背打让对手无奈摇头,巴克利曾拿下过常规赛MVP,这个赛季他场均可以拿下25.6分12.2篮板5.1助攻1.6抢断1封盖,非常全面。别看就这个身高,他还拿下过篮板王呢,篮板怪才罗德曼都比他高了3公分,诺天王2.14米职业生涯没有获得过一届篮板王。

中锋查克海耶斯

身高1.99米,臂展2.08米

生涯场均3.7分5篮板1.2助攻,投篮命中率49.8%

看到这个名字想必很多朋友都不陌生,在很多90后刚刚看球那会,姚明有两个替补,一个是穆大叔,另一个就是海耶斯,当时的霍二叔是大前锋,当年海耶斯被人熟知的原因一个是他停顿式的标志性罚球,另一个就是他出色的防守,别看只有1.99米,海耶斯面对着2米10往上的大中锋一点都不怕,出色的下盘力量让他也完成了很多看起来不可能完成的防守。

试想一下如果一个拉文在篮下,估计恩比德面对他肯定就是一记重扣,但是海耶斯即便面对末年以力量著称的鲨鱼也能够防下几个回合,简直就是太硬了,海耶斯当年能够以这样的身高立足于联盟除了咱们刚才说到的防守之外,他的战术意识很好,出身于肯塔基大学的他,愿意干脏活累活,无球空切很棒,而且挡拆掩护的质量也是很高。

好了今天的文章就先说到这了,大家还记得哪些身高和位置不符的球员?欢迎留言讨论。

NBA球员的平均身高有多少?有2米吗?

美媒Slam Studios盘点了NBA史上每个位置身高最高的球员,有三个位置上的球员是现役。

Slam Studios提问:“这组阵容战斗力怎么样?”

控卫——西蒙斯:身高6尺10,也就是2米08

西蒙斯没进联盟之前,高个控卫一直以魔术师为首,2米06的魔术师更是曾客串过中锋。不过西蒙斯身高2米08,现在他是NBA历史上最高的控卫。高大的身材让西蒙斯获得了不少优势,他的传球视野非常优秀,本赛季场均能送出8.2个助攻。

得分后卫——麦克格雷迪:身高6尺8,也就是2米03

麦迪身高2米03,职业生涯场均可以得到19.6分5.6篮板4.4助攻,身材修长球风华丽的麦迪备受球迷喜爱,跟科比艾弗森卡特并称“四大分卫”。

小前锋——字母哥:身高6尺11,也就是2米11

字母哥2013年首轮第15顺位被雄鹿选中进入联盟,在雄鹿逐渐成长为超级巨星。生涯至今场均可以得到20分8.9篮板4.3助攻。

虽然现在字母哥主要出现在大前锋的位置上,但生涯前期他一直是打的小前锋。

大前锋——波尔津吉斯:身高7尺3,也就是2米21

首轮第4顺位被尼克斯选中,上赛季被交易到独行侠。生涯至今场均18.1分7.6篮板,三分命中率35.7%。虽然身高比大多数中锋还要高,但波神新秀赛季开始就出现在大前锋的位置上。

中锋——乔治-穆雷桑:身高7尺7,也就是2米31

身高2米31,是NBA历史上最高的球员,选秀大会第二轮第三顺位被华盛顿子弹队选中(华盛顿奇才前身),6年职业生涯,场均得到9.8分6.4篮板1.5封盖。

对于这五位球员,控卫,小前锋,大前锋和中锋位置应该没有太大质疑,他们四人确实都是NBA历史上各自位置最高的球员。但得分后卫上麦迪却并非是板上钉钉。

比如说现快船球星保罗乔治。乔治生涯起步于步行者,步行者用首轮10号签选择了他,但彼时步行者当家球星格兰杰还处于巅峰末尾,乔治只能出任得分后卫。11-12赛季希伯特韦斯特格兰特乔治科里森的组合在季后赛第二轮2-4不敌热火,也拉开了步行者抗战的序幕。之后格兰特因为伤病生涯逐渐走上下坡路,而乔治也开始打小前锋。

赛季在快船,因为莱昂纳德的存在,乔治又回到了得分后卫的位置上。所以说,乔治应该是属于锋卫摇摆人,当然也可以归属为得分后卫。而乔治身高是2米06(6尺9),显然他是比麦迪要高的。

身高仅只有1.6米的博格斯,他究竟凭什么可以在NBA生存14个赛季?

20世纪80年代的NBA球迷都应该知道外号“小虫”博格斯的球员,他的身高只有1.6米多一点。他凭借惊人的弹跳、飞快的抢断、稳定的运球以及自身的努力立足世界顶级篮球赛事NBA14年之久。

博格斯可以依靠1.6米的比美国当地普通人平均身高还矮很多的身体,进入到NBA联盟打球,就已经是一件很了不起的事情了,何况他还驰骋赛场14个赛季。上帝给了博格斯一个人短小的身材,那么他必定拥有很多过人之处,让我们一起分析一下博格斯具备的优势。

首先是弹跳力。博格斯的弹跳高度可以达到1.11米,这样的跳跃高度,不仅可以让博格斯尝试扣篮,上篮时尽可能躲避防守球员的封盖,还可以让他在大个子面前不经意间抢上几个篮板球。譬如,姚明、奥尼尔都曾经被小个子球员在自己脑袋旁边抢走篮板球。

其次是运球。博格斯的个子矮,这也决定了他的重心比其他球员低很多,运起球来的高度在许多大个子队员无法触及的范围。所以,当博格斯全力运球向前冲刺时,很难有防守球员可以断掉博格斯手中的球。

再有就是抢断。这也许就是博格斯的厉害之处,别人断不掉博格斯的球,但他却可以利用自己低重心、飞快的速度在迅雷不及掩耳之际从一些大个子手里把手短走,或传球给前场的队友或自己完成一次快攻,而被抢断的球员只能望球兴叹。

最后,博格斯的成功离不开他日复一日的主观上的努力,要知道,博格斯的身体条件相比其他天赋惊人的NBA球星并不出奇,幸运的是,他选择了拼搏!

发表回复