-形意拳整劲练法「练拳必须要扎实整劲探幽为你全面讲解」

形意拳整劲练法「练拳必须要扎实整劲探幽为你全面讲解」

百炼之身,辽阔之心。灭除杂念,才能心生正念。打磨棱角,减小误差,精度才会提高。文人叫,一语中的。武人叫,放对地方。佛家叫,当下就是。听懂一法,则万法不惑。弄通一劲,则百劲皆通。

空这个字,对不懂的人,代表没东西,对高手而言,指得是空间。功夫深处,就是空灵,从无到有,再从有到无,这时的空,不是没东西,是有了空间力,也叫得势。得势的人,没固定套路。式与势不同,式是动态组合,势是能量布局。

苍穹做道场,得大坚固力。这就像拳,巧活儿,需大功力支撑。功力不强,则技巧作废。功力上身了,花招也是绝招。佛家而言,没有随随便便,就开悟了。大彻大悟,需大能量支撑,才能彻底破出来。儒家强调,德位相配。社会讲格局,格局大,则成就大,是一个道理。

古中国,有个图腾,武则天管它叫万,或称吉祥海云相。这个图腾,古人很重视,认为它代表是,空间能量。我们练拳,掤就是空间,捋也是空间。意,窍,腔,用这些东西打拳,体验内在空间。

高山之巅,大海尽头。练拳时,眼力不容忽视。眼神放远,再收回来,再放出去,这是神意蓄发。内观自我动态,这是蓄势。勃发外放,这是出势。神意收回来,安稳住,这叫松沉,陡然启动,澎湃而出,这是崩弹。神意具有大能量,无形主宰有形,是太极拳魂。

五百年石桥,一千年宝塔。手是手,脚是脚,这叫散。手脚都是身子,这是整。整,不是僵板一块,无论如何变化,做到灵活支撑,往这个状态上体会。无论什么式子,都不离三维,不瘪,不扁,球形来去,丹田缩密,肋骨掤张,后背网兜,臀肌夹闭,这是结构之整。

风卷云滚,霹雳闪电。颤是什么,瞬间一合,产生的整劲。站桩时,通过抱圆,去练整合。抱圆底衬劲,就是整劲。吊住丹田,掤开后背,肋条开合呼吸。前合后开,这种结构要上身,筋路韧性牵动,骨力透着稳固,这是筋骨之整。

山前山后,都有云朵。太极拳,先开始慢练,动态均匀,丹田核心稳定,训练协调。动态一体到位,统一跟进。腰动手动,腰停手停,这是动态之整,同样很关键。你的动态均清,有条理,协调力强,一念起,百骸随,这是动能之整。快也好,慢也好,呼吸都稳,且透彻,这是气息之整。

朝阳变月光,晚霞换星空。没整就没沉,整是前提,沉是升级。你的抱圆支撑,你的吊丹开肋,你的扩背箍臀,都练出功夫了,在这基础上,去体悟松沉,有了质量,再行转化之道,练出的东西,必然精纯。沉是自然之整,也是整劲升华。

金刚捣碓,经典的整合劲。这一式,不为跺脚,只求刹那一整,瞬间沉坠。三换掌,圆中寓整,双掌不停滚动,丹田核心不散。腰力鼓荡,后背磨荡,整体抱着个球,内压滚动缜密。肘底捶,击地捶,白猿献果,其中都有整劲,要多多留意,别滑过去。练好整劲,功夫才越来越扎实。

太极拳教学 到底什么是太极云手

一、云手的名称:
关于云手的名称由来,“云手”的式名是象形而来的。中国画习惯以螺旋状表示云之随风旋转,而此式两手交互旋转有似画云笔法,故取此名。另外,舞蹈的经典动作里也有非常飘逸的“云手”组合。武术中攻防手法以左右两方用得较多, 云手作为太极拳基本技术形式,虽然已经融化在各式拳势当中,但原型还独立存在着。
二、云手的神意:
神意的要求都是第一位的。演练者的意就是不丢不顶的太极拳意。用神意统领周身,按规矩运转,就会出现“周身无处不太极”的状态。那么云手的神意就是太极拳演练和实作的神意。正常情况下,神意的关注有内外之别。在内为内劲的随机调节,在外为眼神的适时观照。
三、云手的轨迹:
云手虽然是简单的画圈,但要求很绌,各家风格不同,要求有别。
一般情况下,单独操练云手,都是先从单云手开始的。因为双云手无非是双手的交替配合,明白了单云手,自然就能举一反三,通晓双云手的动作要领。单云手又有定步和活步之别,起步阶段自然以定步为基,可减少难度,易于入门。按传统的单云手操练形式来分,又有正反之别。定步右单正云手的运动轨迹。

太极拳教学:内功修炼的七层功法

  太极拳练的好可以延年益寿。有很多人问.太极拳练到什么程度才算好?凡练过太极拳的人都会说.天下没有一个人会说我的太极拳已经练好了,就是很多太极名家、大家也不会这样说。下面我整理了太极拳教学:内功修炼的七层功法,欢迎阅读。

   内功修炼的七层功法

  第一层功法逆腹式呼吸法

  在盘架子时.配合动作吸气时收小腹、微提肛,呼气时小腹自然放松。动作与呼吸匹配的原则是:起吸、落呼,合吸、分呼,退吸、进呼,屈吸、伸呼,仰吸、俯呼。也就是:吸合虚蓄,届退起,仰来入收化,引柔阴;呼分实发.伸进落,俯往出放打,击刚阳。呼吸配合动作非常自然以后.就可进入下一层功法。

   第二层功法意守丹田法

  在盘架子时.意念放在肚脐下1a厘米丹田处.保持逆腹武呼吸。直至丹田有发热的感觉后.进入下一层功法。

   第三层功法意守重楼法

  意守的位置在喉头下、天突穴上内里1厘米的地方。随着盘架子,逆腹式呼吸照常进行。呼吸要慢匀.直到听不到呼吸出入,方可进入下一层功法。

   第四层功法意守命门法

  在盘架子时.将意念放在肚脐后.对着命门穴,直至意守处发热,然后再进行下一层功法。

   第五层功法丹田内转法

  此功法分三步练习。

  第一步,在练拳的过程中继续采用逆腹式呼吸.当动作向左时吸气,用意念引导腹内内气由下边耻骨处,先向左再向右走阴阳鱼的路线至脐下,吸气结束。此时,收小腹,横膈膜自然下降,肛门微缩,如忍粪状,气聚于丹田上部。随即缓缓以鼻呼气,用意念使腹内轻轻向左顺弧形走一个半圆下沉至耻骨处,肛门随即松开,气沉于丹田下部。当动作向右时则反之。这一步做熟练以后,再做第二步。

  第二步,不分动作左右,吸气时,意念由会阴向前再向后走阴阳鱼路线,升到肚脐与命门中间停止。呼气时,由此位向前走弧形,经丹田前到会阴。再吸气时,气向后走阴阳鱼到肚脐与命门中间,呼气时向后走弧形到会阴。这步熟练以后再进行第三步。

  第三步,随着呼吸像第一步那样,使气从耻骨向左再向右走阴阳鱼后,随呼吸向左走半圆至耻骨,然后不分动作左右,再吸气时向右走阴阳鱼,呼气向右走半圆下至耻骨,左右连续不断做下去,直至练完拳。

  第六层功法丹田呼吸法

  此呼吸法为上逆下顺,是以心行气,以气运身,神意内敛,外示安逸。吸气时气走手三阴、足三阴,再在内视的配合下,手三阴经过天突、任脉,足三阴经会阴、气海内聚于脐下丹田。吸气后,气向后射命门,提肛,呼吸微停。呼气时气上经督脉、大椎走手三阳到指端,下经环跳走足三阳到末梢。熟练后进入第七层。

   第七层功法经络周天法

发表回复