-李宁篮球鞋缓震「球鞋缓震李宁缓震编年史」

李宁篮球鞋缓震「球鞋缓震李宁缓震编年史」
李宁弓

\”李宁弓\”专业减震科技是利用拱形的受压变形有效的缓解压力的原理进行研发的,整个减震结构的定型与材料的选择耗费了研究人员大量的时间和精力。尤其是材料的选择上,\”李宁弓\”减震系统是由Arch、Tensile、PU三大部件组成。(摘自百度百科)

“上古时期”的缓震科技,在现阶段基本是搁置一边了!这种结果在于与新兴的发泡材料工艺相比,李宁弓在重量上的缺陷很大程度上限制了球鞋的性能!再者,理论上的数据,很难体现在实际表现上。群众的反映是很难去踩动,几乎感受不到弓科技的存在,缓震效果一般!

毒牙

李宁弧

李宁弧缓震跑鞋基于李宁弧缓震科技(LI-NING ARC),充分反映出首次运用这种科技的李宁弧缓震跑鞋拥有的弧形减震结构和极易弯曲的特性。这种新型的缓震技术将鞋底设计成弧形结构并使之受力形变,从而产生减震效果。一体成型的鞋底中空单元,以及全掌渐近式接地的结构,令减震更加出色,减轻了跑步时脚部和膝盖的压力,使运动者获得更安全的保护和更灵活舒适的穿着感受。(摘自百度百科)

由于篮球鞋在稳定性上的需求,即防侧翻和抗扭转,所以李宁弧科技的结构很难运用到篮球鞋设计上,多用于跑鞋上!搭载李宁弧缓震跑鞋一直保持创新与发展,它的变化更迭,足以体现弧科技的实用性。但是在追求完美,追求轻与弹,追求多样性与多样性需求的时代,“李宁弧”面临着被有更多受众的发泡工艺取代的趋向!

李宁云☁️

“李宁云”科技的核心是“冲击化回弹”,即缓震和反弹的完美结合。李宁团队历经长期科学实验成功研发出独有的高分子材料配方,通过化学键将EVA、橡胶等四种不同物性的高分子材料成功聚合,形成中底的基本框架。同时,配方中添加的发泡剂产生的气体可充满整个框架结构,形成无数微“气囊”。当“李宁云”中底材料接触地面产生冲击时,“气囊”会受压变形,将冲击力迅速吸收,减少对人体足部的伤害,这是吸收能量的过程,也是缓震的过程。在“气囊”受压变形到达极致时,四种具备出色韧性及回复性的高分子材料会迅速回复原状,将中底所受的力返还至足部,释放出能量,这个过程即为回弹的过程。

这样一个高效的能量循环体系,就好像空气中的云在受到外界温度、湿度的变化和影响,时而发生空气对流、碰撞,转化为雨滴落到地面;地面上的水在吸收热量之后形成水蒸气不断上升,吸纳空气中的小水滴和小冰晶最终集结成云一样循环往复——这也是“李宁云”这个名字最主要的由来!(摘自百度百科)

李宁云☁️和下面的B科技是多用于篮球鞋上的,而且大部分球鞋搭载着这两种缓震!云还有代系,一直处于发展状态也是目前李宁主打产品。在部分群众的反馈里云科技的缓震效果要好于B科技,而B科技的回弹有好于云科技,这里指回弹带来的快速启动。但我个人的体验来讲,云科技并没有给我一种舒适感,可能是体重问题,我不用力去踩后掌的云☁️很难感受到它的存在!

Bounse 和bounse

bounse也称反弹EVA,是广泛用于李宁运动鞋上的一项产品科技,拥有不俗的反弹性能。经过李宁实验室测试,装备有BOUNSE的运动鞋较之普通运动鞋有着更多25%的能量反馈,其表现为压力–收缩储力–扩张释放–弹力,这将提升运动员在运动中的表现。BOUNSE材料的好处:在为使用者提供良好的舒适度的同时也为运动中的足部发力部位提供了优秀的反弹能量,可延长滞空时间。BOUNSE材料的特点:一种具有高回弹性能的缓震EVA材料。而bounse 实则是升级。

估计大伙儿都听的说过前B后C的缓震搭配吧,C指云☁️CLOUD或是CUSHION前B则指的是BOUNSE!在我个人的体验后,这两种科技的带给人的感受是不一样的,不知道大伙儿和我的感受是否相同,我明显感受到B要明显软于C,B更能给我一种柔软的感觉,感觉很舒服!

闪击3

Light Foam

也是一种发泡材料,宣传上是很轻很软

α—烯烃共聚物(Light Foam的组成成分),它的英文名称是Alpha-Olefin Copolymer,这次品牌用它取代传统的EVA材料,好处在哪里?在研发过程中它可以增强发泡孔壁力学强度同时可使聚合物的发泡孔更加细腻、均匀,从而降低密度,减轻中底的重量,并提升其弹性和耐久性。(摘自球鞋会)

音速七代

闪击六代

驭帅十三

现阶段Light Foam缓震是主流配置,比如鞋底大面积使用的音速7代,以及与云科技结合的双重缓震搭配的闪击6代和驭帅13

LI-NING“䨻”轻弹科技

噱头十足,很高关注,能量回弹百之八十!贵!!!!

李宁韦德之道WOW8

CUSHION

CUSHION是依据于EVA材料独特的物理性质,EVA为人工合成材料,因此在使用过程中无可避免的会发生氧化作用。

闲置1年以上的CUSHION材料其缓震效果将大打折扣,因此这也是CUSHION最大的缺点。

李宁CUSHION的好处:放在脚后跟受冲击的区域,减少运动过程中因脚部冲击地面带来的运动损伤。 李宁CUSHION的特点:一种具备高减震功能的发泡材料,当此材料受到撞击压缩时,能消耗和吸收冲击,更好地分散压力。

折损问题!!!

缓震的效果还取决材料的耐损度,有的材料的缓震效果取决于时间,有的则在于使用次数,用个几次回弹感就很明显下降了。这是发泡工艺的一个弊端,不过总体发展趋势是结构性缓震科技向材料性缓震科技的转变。这本身便是个突破。慢慢的问题会得到解决

关于选择球鞋!!

同材料的缓震搭载在不同系列的球鞋上,缓震效果又有不同样的表现,单从科技不同上分辨球鞋舒适度是不完整,不同脚型,不同体重,不同打法,不同位置,以及个人喜好也影响了球鞋的选择。

最后缓震科技的顺序基本上是按照出现顺序来的,CUSHION除外,可能会有漏掉的科技或者技术性问题,还望指出!

文字内容部分和图片来源网络,文字表明来源。

发表回复