-CBA新logo「CBA球队新LOGO来了」

CBA新logo「CBA球队新LOGO来了」

今日,CBA官方发布消息称,5月17日将会发布新版球队logo,会在上海西岸艺术中心SneakerCon展展出。海报中写道:“一群英雄的LOGO,代表了拼上一切,守护宇宙的决心,那一支篮球队呢?”

图中包含展出时间和地点

这次球队LOGO的更新是由于不久前CBA官方召开、姚明主持的媒体圆桌会议,在这次会议上姚主席发布了“CBA2.0品牌升级计划”,其中一项就是更新球队LOGO。

其实CBA的LOGO一直受人诟病,CBA联赛中的20支球队,除八一和山东之外,剩下18支球队的队标主元素全部都是动物。而在这18支“动物球队”中,有广东、新疆、吉林三只“虎”,有广厦、天津两头“狮”,有辽宁、深圳两只“豹”,有江苏、北控两条“龙”,以及上海(鲨鱼)、四川(鲸鱼)、福建(海豚)三条“鱼”。但这并不是说用凶猛的动物来当LOGO不行,只要设计理念达标,一样可以设计出很好看的LOGO,我们可以对比一下CBA与NBA各球队的LOGO。

NBA30支球队LOGO

CBA20支球队LOGO

对比来看,NBA在设计方面确实要比CBA好一些,就比如说鹈鹕的队标,大家可以搜一下鹈鹕这种动物的图片,然后再看一下鹈鹕的队标,能设计成这样确实值得赞赏。其实CBA还是有一些LOGO很不错的,比如说北京首钢一直沿用的“北京鸭”。

大家都知道CBA是从1995年开始的,几经更迭才发展到如今的规模,回首当年,有些球队依旧还在,有些却已经消失在历史的长河中。当年的12支球队有很多都是来自军队篮球,但是到了今天却仅存八一一支,而且八一现在的情况也并不算好,今年还是以特邀球队的身份参加联赛的。空军队是在1998年解散的,沈阳军区队成为了现在的浙江广厦,济南军区队成为了现在的青岛队。

不得不说当时的队标设计的还是很不错的,看起来比现在的还要好一些,尤其是辽宁队的猎人队标,很是霸气。而且像八一、北京和广东这几个老牌球队队标基本上没有改变。

虽然还没有到展览的时间,但是网上已经传出了几张新式LOGO 的图片,大家可以看一下,不管怎么样,确实有进步,但还是要看到成品才能下定论。

其实CBA要进步的还有很多,不单单是在球队LOGO方面,其他方面像是球衣、地板、场馆、录像等一系列“硬件”也要有所进步,对比一下CBA和NBA的球馆,差别简直是太大了。除此之外,CBA的“软件”也应该有所进步,比如说合同的标准化、裁判的职业化、联赛的商业化等,以此来提高联赛的观赏性,不得不说,现在的联赛多数比赛上座率确实有点低,球队实力弱或者两支球队实力差距过大时,人们就提不起兴趣去看。

姚明自上任以来,已经做了很大努力,联赛也有了不少改变,但这些东西不是能够一蹴而就的,我们应该给姚主席时间,也应该给联赛时间,期待CBA2.0的早日到来。

发表回复