-国乒难忘之痛刘国梁孔令辉2000年惨败丢世乒赛男团冠军

国乒难忘之痛刘国梁孔令辉2000年惨败丢世乒赛男团冠军

2000年吉隆坡团体世乒赛,国乒永远的痛。

那一年,乒坛内外都已经得到了确切消息,那就是沿用了数十年的38mm小球即将成为历史,不久后,全新的40mm大球会正式登上国际舞台,成为乒乓球界的标准用球,所以即将在吉隆坡举办的世乒赛也将成为旧时代的“绝唱”。

无论谁拿到这届比赛的金牌,都必将在乒乓球运动的历史上留下浓墨重彩的一笔。

但对当时的国乒而言,眼前的问题却比外界所知道的要多。

首先是刘国梁的“兴奋剂”事件——1999年埃因霍温世乒赛男单登顶、成就大满贯伟业后不久,刘国梁便被告知有一份尿检报告异常,所以他被怀疑服用了违禁药品,随即展开了长达数月的跟踪抽样调查。

当时为了避免刘国梁被舆论中伤,蔡振华和国乒决定暂时对外封锁这个消息,即便是队内的许多运动员也不知情,所以在大家的眼里,本应该是春风得意、准备更上一层楼的刘国梁,实际上已经饱受煎熬,差点就心态崩溃了。

正是在“兴奋剂”事件的影响下,刘国梁在99年底的世界杯上发挥糟糕,正赛“一轮游”出局、输给瑞典老将佩尔森。

而除了刘国梁,当时中国男队的主力选手都有这里那里的问题:

孔令辉仍然难以回到五年前的巅峰状态,99年世乒赛不敌老瓦、世界杯小组赛没出线;王励勤更惨,世乒赛输给法国选手埃洛瓦,世界杯连输瓦尔德内尔、松下浩二,结果被蔡振华当众严厉批评“打球不动脑子”。

至于才在世乒赛上掀翻萨姆索诺夫、金泽洙、瓦尔德内尔的“打虎将”马琳也栽了跟头,在总决赛上被佩尔森3-0吊打出局;也正是在这个时候,一位与马琳同岁的选手异军突起,不但拿到了总决赛冠军,而且还挤下了单打世界季军的阎森、成为了国乒的新主力。

他就是后来名震乒坛的那个男人——刘国正。

但2000年前后的刘国正崛起得实在太快了,所以教练组也不敢特别重用他,这也导致全队面临着巨大的危机,那就是:

如何才能抵挡状态“回光返照”的瑞典男队?

自1995年天津世乒赛被国乒“复仇”后,瑞典男队就基本残废了大半,只有瓦尔德内尔还能屹立与乒坛巅峰,至于其他人的话:

佩尔森年年陪跑,再未染指过世界大赛的单打奖牌;卡尔松只在93年哥德堡世乒赛团体决赛上对国乒雄起过一次,随后碰到中国队就成了任人拿捏的软柿子,发挥非常稳定、上场就肯定丢分。

至于林德、阿佩依伦的话则已经退出了历史舞台,而新出道的年轻小将哈坎松等人的技术根本没法与前辈相比,存在感几乎为零。

但一切都在1999年发生了改变。

那一年,佩尔森不知怎么回事就“老树开花”了,首先是在世乒赛上打败了国乒的“准五号”人物阎森(原定让他参加团体世乒赛,后来被刘国正取代);紧接着世界杯,佩尔森又拿下了刘国梁;随后总决赛,他又横扫马琳。

那么问题就来了:大家有没有发现这三位中国名将都有一个共同特点?

没错,阎森、刘国梁、马琳都是直拍选手,结果大家在不到半年时间内全部被佩尔森给打垮,由此可见老佩对中国直拍打法的研究有了突破性进展,而且完全可能在与队友们一起分享自己的成果,这就情况不妙了。

假如国乒以99年世乒赛单打的成绩来决定00年团体赛对阵瑞典的名单,那肯定会派出刘国梁、马琳、孔令辉出战,这里面就有两人是直拍打法,这样的阵容去碰瑞典队,有点危险。

尤其是马琳,他虽然在99年拿到世乒赛的单打亚军,但这个战绩实在是太好,以至于大家都不敢相信其实力真的达到了世界一流水准,教练组也不例外。而从后面总决赛的惨败看,马琳的成名也让他过早地暴露了自己,这不就被瑞典人给研究了?

所以蔡振华还是比较倾向于让横拍选手来挑大梁,鉴于王励勤之前的大赛惨败,所以当时的他还是难担重任,那刘国正自然也就走到了前台,准备好迎接自己的新使命了。

2000年2月19日,第四十五届团体世乒赛在马来西亚的吉隆坡拉开帷幕,国乒男队在小组赛一马当先,狂轰5个3-0晋级,而瑞典队虽然出现了输球的情况,但也是5战全胜、不出意外地闯入了正赛阶段。

1/4决赛,国乒3-0横扫韩国队,但马琳却陷入了苦战——他虽然一上来就拔得头筹、拿下首局,但紧接着就被对方给扳平。随后决胜局大战,金泽洙一顿操作猛如虎,随即以20-18拿到了2个赛点,将马琳逼入了绝境!

眼看着马琳这场球即将完蛋,谁知他又发挥了自己“死缠烂打”的狠劲,硬是连得4分、22-20将金泽洙给逆转。不过虽说是完成了任务,但这样表现也确实让他在教练组心中减了分,所以后面的比赛,他就将让位给刘国正了。

至于金泽洙的话……我实在也不知道该说什么了。这哥们儿多次在关键时刻崩盘,的确让人很是无语。

这次2个赛点不够多?那好,下次就送你7个赛点,看你能不能拿下吧!

半决赛之战,国乒遇到了日本队,结果毫无悬念地以3-0横扫拿下,此时蔡振华的布阵已经确定为了刘国梁、孔令辉、刘国正。

而值得一提的是,这场中日之战发生了戏剧性的一幕,那就是第三盘与刘国正交手的不是别人,正是前国乒选手、史上首位奥运男双金牌得主韦晴光——时过境迁,如今的韦晴光已经归化为了日本运动员,在赛场上与国乒交手,这一幕真是让人唏嘘不已!

瑞典那边的话,他们先是在1/4决赛横扫了德国队,随后半决赛却栽了跟头,佩尔森被意大利选手蒙代罗给狠狠咬了一口,好在老瓦、卡尔松没有掉链子,最终全队以3-1战胜了对手,成功晋级到了决赛。

有意思的是,国乒主帅蔡振华在回国之前、正是执教的意大利队,而且意大利队内还有一位华裔选手(杨敏),所以这场球倒颇有一些决赛预演的意思。

终于,中、瑞乒乓大战即将再次上演。

而作为小球时代的最后一场团体世界大赛,这场对决也没有让人失望。

与前几次为了布阵而伤透脑筋的情况不同,吉隆坡男团决赛的安排非常简单明了,闭着眼睛也能猜出个大概来:

瑞典队百分百是瓦尔德内尔、佩尔森各打2场,卡尔松3号;

国乒这边百分百是刘国梁、孔令辉各打2场,刘国正大概率出场担任3号,小概率是马琳,王励勤基本没戏。

结果也的确是如此。

根据安排,第一盘由刘国梁出场对阵瓦尔德内尔,第二盘是孔令辉大战佩尔森,第三盘刘国正PK卡尔松,第四盘孔令辉再战老瓦,第五盘刘国梁决战佩尔森。

平心而论,这个情况是非常有利于国乒的:

虽然此时的刘国梁仍然深陷“兴奋剂”事件泥沼,但他此前已经对瓦尔德内尔6连胜、没输1场,但不久前却输了佩尔森,所以这次由他来抓老瓦、避开佩尔森是再好不过的。而孔令辉的确没有把握赢老瓦,但他是第四盘,所以中国队很有希望在前三盘就结束战斗。

反过来,如果中国队把刘国梁安排在第二盘,那就会变成孔令辉第一盘碰多次打败自己的老瓦,然后刘国梁遇见佩尔森,这就非常被动了。

然而接下来发生的事情,却让所有人都始料不及。

第一盘比赛,刘国梁居然输给了瓦尔德内尔!

是的,在经历了6连败之后,34岁的老瓦终于参悟了破解刘国梁之道(不知道是否有佩尔森的提示),结果他不但在0-1落后的情况下翻盘,而且决胜局更是在20-17领先的情况下被对方23-21惊天大逆转打败!

至今人们也没有搞清楚刘国梁当年为什么会输给老瓦:明明已经胜券在握了,咋说没就没了呢?

有人说,这是因为“兴奋剂”事件影响,对此我并不赞同。

吉隆坡之战,刘国梁并不是上来就发挥不佳输球,而是不断领先,甚至是在拿到多个赛点的情况败北——如果这也要怪罪到“兴奋剂”事件的话,那也太不厚道了。

在全言看来,老瓦坚持不懈、永不言弃的精神才是他取胜的根本原因:就算输再多次,我也要赢回来!

拿下这场比赛后,瓦尔德内尔非常夸张地挥舞拳头、发出了一声怒吼,将不远处的记者都给吓了一跳。这也难怪,从1992年到2000年,老瓦从未战胜过刘国梁一次,而现在,他终于如愿了!

刘国梁,从今往后,我将再也不会惧怕你!

首场失利后,国乒的防线迅速被撕开,第二盘比赛,孔令辉竟然0-2崩溃、被佩尔森给打垮!

在此之前,孔令辉对佩尔森是完全占据优势的,结果这回竟然被对方打得节节败退,一局都没拿下,比刘国梁输得还惨!

什么鬼?

说好的3-0取胜呢?怎么一转眼就变成了0-2落后被逼入绝境?

关键时刻,年仅20岁的刘国正出马,成为了左右时局的关键人物——如果他赢了,国乒或许还有救;但如果他输了,那就百分百完蛋。

虽然对手是实力不算特别强的卡尔松,但不要忘了,此人也是曾经在世乒赛上击败国乒主力、为瑞典队夺冠立下大功的人物。而反观刘国正,此前从未在这样重要比赛的决赛中出马,原本只是安排他来当“清道夫”,现在却寄托了全队的希望:

那么这个年轻人顶得住吗?

刘国正的答案是:没问题!

2-0,刘国正轻松吊打卡尔松,为国乒守住了阵地;而一年后,他将再次面临同样的情况,而那时的他将打出一场名垂青史的经典之战,而自己也将成为全队的救星人物,留下“嫁人只嫁刘国正”的美名!

这些,我们以后再说。

虽然刘国正力挽狂澜,拿下了第三盘的胜利,但现场的中国球迷们都感到非常的悲观,因为第四盘是孔令辉迎战瓦尔德内尔——此前他在世界大赛上对老瓦是1胜4负,最近一次就是99年的埃因霍温世乒赛。

所以怎么看,中国队都要1-3凉凉了。

然而不知道是孔令辉突然开窍,还是老瓦太沉浸于战胜刘国梁的喜悦,结果第四盘变成了“一面倒”的战况,被佩尔森横扫的孔令辉居然2-0轻松拿下,而且第一局是21-9、第二局是21-17,赢得毫无悬念。

对此许多人不禁感慨:这次决赛大家是不是拿错剧本了?

没有人会想到,历史已经在这一刻悄然发生改变。

在此之前的5年里,乒坛出现了刘国梁稳压老瓦、老瓦吃定孔令辉、孔令辉轻取刘国梁的“连环套”格局;然而吉隆坡世乒赛一战,瓦尔德内尔掀翻刘国梁,孔令辉又打垮了瓦尔德内尔,三人之间的实力对比情况发生了翻天覆地的变化。

三人职业生涯的一个新阶段已经到来了!

虽然,很短暂。

决胜盘,刘国梁、佩尔森终于再次交手了。

此次比赛,双方又杀得昏天暗地,刘国梁在第一局很快便进入了状态,随即以21-18拿下。然而紧接着,佩尔森便杀红了眼,各种神球不断,先是以21-17扳平比分,随后又21-18锁定最后胜利,为团队拿到了第2分!

时隔5年,瑞典人再次夺得世乒赛男团金牌!

更重要的是,这是乒乓球38mm小球时代的最后一个团体世界冠军!

可惜它没有属于中国人。

赢球后,佩尔森和天津世乒赛上的王涛一样躺到了地上,随后大概是怕像王涛一样被队友压住,于是很快起身、转而与大家拥抱在了一起,欢呼、雀跃,近乎癫狂。

5年前,佩尔森一人丢2分、成为了瑞典队丢冠的最大罪臣;

然而谁又能预见,他将在5年后打垮孔令辉、刘国梁,砍下国乒2分,帮助瑞典队重新夺回金牌?

要知道,当时的瓦尔德内尔、佩尔森、卡尔松的年龄加起来已经快100岁了啊!

多么伟大的对手!

输给他们,我们也没话说!

一个时代,即将结束。

但,还差那么一点点。

2000年吉隆坡世乒赛决定了小球时代的最后一个团体世界冠军归属,这一次,是中国人败了。

但别忘了,几个月后的另一场比赛,才是38mm乒乓球的最后之战,那就是2000年9月的悉尼奥运会。

根据国际乒联决议,悉尼奥运会后才会正式开始使用40mm直径的“大球”,所以在这之前,国乒还是有机会与瑞典人再次过招,去争夺那象征着乒乓球界最高技战术水平的项目、也就是男单项目的金牌!

那么中、瑞两队的主力,准确地说,就是刘国梁、孔令辉、瓦尔德内尔、佩尔森四人能否如约而至,打败乒坛其他高手,顺利会师于最后的半决赛、决赛阶段吗?

是曾经拿过冠军的瓦尔德内尔、刘国梁再次夺得这枚金牌?

还是已经获得世乒赛、世界杯男单冠军的孔令辉、佩尔森,成就男乒领域的第三个大满贯伟业?

一场震撼乒乓球界的“世纪大战”即将拉开帷幕,乒坛历史上最惊心动魄的一次对决,已近在眼前!

原标题:《大满贯瓦尔德内尔(32):国乒难忘之痛——吉隆坡世乒赛男团决赛》——连载未完待续,欢迎继续关注!

发表回复