-nba出现过五双吗「NBA仅出现过五次四双比赛其中一次因为数据官员不在不予承认」

nba出现过五双吗「NBA仅出现过五次四双比赛其中一次因为数据官员不在不予承认」

NBA单项奖主要有得分、助攻、篮板、抢断、盖帽这五类,所以理论上NBA球员最高应该能拿到五双成就才对,但毕竟内线球员很难取得助攻、抢断,而外线球员对盖帽、篮板也是有心无力,所以莫说是五双成就,即使是四双也只不过出现五次而已,下面我们就来盘点一番!

第一位:维尔特张伯伦,68年对阵活塞22分25篮板21助攻21盖帽!

首先说一个数据,张伯伦在大学联赛NCAA期间场均数据是39.7分29篮板14.3盖帽4.1助攻6.5抢断,NCAA早在五十年代就出现了盖帽抢断,而NBA正式统计时则已经到了1973年,所以张伯伦时期很多盖帽纪录就与他无缘了!

张伯伦与拉塞尔开场跳球!

实际上这一场四双数据也一直没有被官方认可,当时比赛结束后数据官员填报的统计里并没有盖帽这一项,不过幸好这场比赛录像被NBA保存了下来,后面有人专门去复盘比赛并最终确定盖帽是21个,所以真实性上是没有问题的,当时联盟中锋普遍身高两米多一点,比尔拉塞尔也只不过2米06而已,而张伯伦身高则是恐怖的2米16,再加上张伯伦曾经打破过大学生跳高记录,所以盖帽对其来说确实是小意思了!

张伯伦恐怖的弹跳能力!

第二位:内特瑟蒙德,74年对阵老鹰22分14篮板13助攻12盖帽!

瑟蒙德是63年探花,当时65年勇士送走张伯伦的底气就来源于他,不过张伯伦离开后瑟蒙德场均只拿下了16.3分18篮板,这个表现距离张伯伦就差远了!

1974年勇士抛弃11年老将将其送到了芝加哥公牛,所以74年10月18日常规赛第一场就十分重要了,最终瑟蒙德也是非常争气12投8中砍下了22分14篮板13助攻12盖帽并带队120:115击败了老鹰!

瑟蒙德开局非常亮眼,只可惜后面越打越差,最终赛季结束后场均只有7.9分11篮板,投篮命中率也是糟糕的36.4%,所以事实证明勇士将其放弃还是正确的!

瑟蒙德先后遇到张伯伦、拉塞尔、贾巴尔,所以生涯荣誉寥寥!

第三位:埃尔文罗伯特森,86年对阵太阳20分11篮板10助攻10抢断!

84年选秀被称为钻石一代,这一届最出名的自然是乔丹、奥拉朱旺、巴克利、斯托克顿这四巨头,但其实除了他们以外凯文威利斯、萨姆帕金斯、奥蒂斯索普和埃尔文罗伯特森等人也非常的有名气!

其中埃尔文罗伯特森入选过全明星首发、最佳阵容二阵、最佳防守一阵,拿到过抢断王、DPOY、最快进步奖,巅峰时期场均20分6篮板7助攻3抢断,后面90年榜眼手套佩顿的选秀模板就是罗伯特森!

1986年2月18日马刺对阵太阳时罗伯特森全场砍下20分11篮板10助攻10抢断,这也是NBA官网上第一个被承认的四双记录!

罗伯特森攻守兼备!

第四位:奥拉朱旺,90年对阵雄鹿18分16篮板10助攻11盖帽!

这一场比赛发生在1990年3月29日,奥拉朱旺在对阵雄鹿的比赛里上场40分钟拿下18分16篮板10助攻11盖帽的数据,实际这场比赛火箭120:94大比分碾压取胜,在第三节比赛结束时火箭就领先了接近30分之多,当时奥拉朱旺已经拿到了16分13篮板9助攻10盖帽,距离四双只差一个助攻而已,所以第四节火箭已经换上替补但奥拉朱旺还是留在了场上!

奥拉朱旺如此在乎数据也是有原因的,就在半个月前火箭对阵勇士的比赛中,奥拉朱旺全场砍下了29分18篮板10助攻11盖帽5抢断,结果赛后第二天官方宣布其中一个助攻作废,于是奥拉朱旺破纪录的四双表现就这样被作废了,所以3月29日对阵雄鹿就属于不争馒头争口气了,赛后诸多媒体对这场比赛仔细进行了复盘,结果每个助攻与盖帽都货真价实,奥拉朱旺总算是找回了场子!

奥拉朱旺以盖帽能力而著称!

第五位:大卫罗宾逊,94年对阵活塞34分10篮板10助攻10盖帽!

这场比赛和90年奥拉朱旺如出一辙,第三节结束后比赛也失去了悬念,当时罗宾逊27分9篮板9助攻9盖帽,所以这个机会就不容错过了,最终马刺115:96大比分取胜,结果大卫罗宾逊足足上场了43分钟,作为对比马刺其他首发德纳特上场28分钟、威力安德森23分钟、JR瑞德27分钟,所以这个刷数据嫌疑就很大了,另外这一年常规赛最后一场罗宾逊砍下71分逆转了奥尼尔,这个得分王也是刷来的!

大卫罗宾逊也拿到过盖帽王大奖!

除了以上五场比赛外,1968年76人对阵湖人时张伯伦还29投24中砍下53分34篮板14助攻24盖帽11抢断,不过这场比赛当时并没有数据官员在场,同时这场比赛相关的录像带也没能保存下来,所以这个唯一的“五双”纪录就不被承认了!

格林这个数据可惜了!

至于现役球员里最接近的是德拉蒙德格林,2017年2月10日勇士对阵灰熊的比赛中,格林6投2中拿到4分11篮板10助攻10抢断,最难完成的抢断都已经达成了目标,结果最后却倒在了得分这一环节!

发表回复