-乒乓球爱好者正手发力攻球时经常下网的原因及解决问题的训练方法

乒乓球爱好者正手发力攻球时经常下网的原因及解决问题的训练方法

很多乒乓球爱好者正手攻球不发力的情况下很容易上台,但是一发力就经常下网。这主要是正手攻球的基本功不扎实,发力时动作僵硬变形,导致击球下网。

以前听教练说过:“正手出界,反手下网。”意思是说如果基本功正确,只是长时间没打球手生,那么他刚上来打球时,往往正手会出界,反手会下网。这说明他的基本动作是没有问题的。

​乒乓球爱好者正手攻球发力下网,说明基本动作还存在一定问题,需要巩固训练。

具体训练方法:

一、基本姿势。左脚在前,右脚稍后,两脚分开稍比肩宽,身体偏右斜对球台站立,右手执拍于胸前,双膝微屈,上身前倾含胸收腹,身体重心放在双脚的前脚掌上。

二、动作要领。引拍,左脚蹬地发力,执拍手随着身体向右转动,腰部略向右转,重心落在右脚掌上;挥拍击球,右脚掌蹬地蹬地,腰部略向左转,执拍手向左前方挥击,这时重心开始由右脚向左脚过渡;顺势挥拍,重心已经由右脚过渡到左脚;迅速还原,还原到基本姿势,重心回到两脚之间。

​三、发力顺序。1、左脚蹬地 2、腰部向右转动 3、执拍手(右手)以肘为轴向后拉动引拍(与腰部同时进行)4、重心落到右脚上 5、右脚蹬地 6、腰部向左转动 7、执拍手(右手)以肘为轴向左前方挥击(与腰部同时进行) 8、顺势挥拍,重心落在左脚上 9、迅速还原,重心回到双脚前脚掌。

注意:正手攻球一定要在球弹起的上升期和高点期击球。如果等到下降期击球将导致动作错误。

​四、强化训练。在基本动作没有问题并能连续击球50板以上,可以逐渐发力。发力大小的原则是自己能控制住落点,如果出现落点不固定就要收一点力量了。慢慢增加发力直到跟正式比赛一样大,甚至更大,仍然能够连续击球二三十板以上,那么就解决了正手攻球下网的问题!

如果文章对你有帮助,请关注我,谢谢!

第一,发球时第一落点离网过于近距离,使球刚跳离桌面就碰网;

乒乓球发球总下网主要有以下几个原因:

发表回复