-NOC乐聚人形机器人任务挑战赛举行人形机器人落地中小学人工智能教育

NOC乐聚人形机器人任务挑战赛举行人形机器人落地中小学人工智能教育

7月30日,NOC “全国中小学信息技术创新与实践活动” 乐聚人形机器人任务挑战赛在浙江诸暨隆重举办。大赛由教育部基础教育司、教育部教师工作司支持,中央电化教育馆指导,中国教育技术协会、中国发明协会主办,中国信息技术教育杂志社、创新时代杂志社、诸暨市教育局、诸暨市科学技术协会、诸暨中学教育集团暨阳分校、乐聚(深圳)机器人技术有限公司、乐聚星原力(诸暨)教育科技有限公司承办。中国教育技术协会学术委员会副主任潘克明,诸暨市市委常委、副市长陈仁坚,中国人工智能学会机器人文化专业委员会主任、哈工大多智能体机器人研究中心主任朴松昊、苏州大学机器人与微系统中心副主任、教育部新世纪人才陈立国等专家领导出席了大赛的开幕式。

图:NOC “全国中小学信息技术创新与实践活动” 乐聚人形机器人任务挑战赛开幕式

据悉,NOC(NETWORK ORIGINALITY COMPETITION),即全国中小学(高校)信息技术创新与实践活动,是在教育部、国家知识产权局等有关部门的关怀指导下开展的中国信息技术教育领域最重要的赛事,每年一届,现已成功举办十五届。2018年初,乐聚机器人与NOC(全国中小学信息技术创新与实践活动)组委会签订协议,获得了第16届NOC活动 “乐聚人形机器人任务挑战赛”主题活动的主办权以及第17届、18届NOC活动“ 人形机器人任务挑战赛 ”的唯一协办权,成功将人形机器人赛项打入全国最权威、最具影响力的中小学科创类赛事。近日举办的为第16届NOC活动 “乐聚人形机器人任务挑战赛”主题活动,活动分小学、初中、高中三个组别,有来自全国的1000多名师生参与。

图:NOC乐聚人形机器人任务挑战赛现场

图:NOC乐聚人形机器人任务挑战赛参赛学生

图:NOC乐聚人形机器人任务挑战赛开幕式-来自全国的学生代表队入场

图:NOC乐聚人形机器人任务挑战赛-赛事现场

图:NOC乐聚人形机器人任务挑战赛-参赛学生在调试机器人

图:NOC乐聚人形机器人任务挑战赛-参赛学生在进行赛项比赛

近年来,人工智能行业被资本及市场热捧,但能做到让产品落地到具体应用方向,并产生盈利的企业,却少之又少。究其原因,一方面在于大部分企业不具备核心技术竞争力,通过集成的方式无法让产品做到差异化;另一方面,也在于产品在规划定位时,就没有找到用户的深层次需求。

乐聚机器人是一家2016年才成立的新兴企业,但却在产品差异化竞争和用户需求上都在走在了人形机器人领域的前列。一方面,乐聚掌握了包括自稳定步态算法、机器人专用舵机、SLAM算法在内的机器人核心技术,推出的Aelos系列人形机器人成为国内首个可实现快走的双足人形机器人,其灵活性、稳定性及在极端环境下的使用能力,使其从国内机器人企业中脱颖而出,作为中国人工智能代表登上2018年平昌冬奥会“北京8分钟”。另一方面,乐聚在2017年9月推出Aelos教育版机器人,迅速响应国务院《新一代人工智能发展规划》中关于在全国开展人工智能教育的号召,打造国内首个具备完善教育体系的机器人编程教育解决方案,抢占国内中小学人工智能教育市场。根据乐聚机器人对外公布的数据来看,他们在Aelos教育机器人推出的3个月时间内,就覆盖了国内17个省市的公立中小学及校外500多个培训点。而此次,乐聚机器人与NOC的合作赛事,则是非常有效的巩固了其在教育市场的拓展,越来越多的学校、学生、家长将会认识并参与到其人工智能编程教育中去。

图:浙江行知小学学生在进行人工智能编程教育学习

据雷锋网记者了解,除NOC外,学生们还可用乐聚Aelos人形机器人参加FIRA机器人足球赛、ROBOCUP青少年机器人世界杯、全国中小学电脑制作活动、全国青少年机器人及人工智能创新大赛、中国机器人及人工智能大赛、中国青少年人工智能及创客大赛等国内外权威赛事。乐聚机器人在赛事上做的广泛布局,将成为其落地中小学人工智能教育的有效助力。

机器人大赛主要比什么

机器人大赛主要比的是机器人足球赛、机器人灭火竞赛以及机器人综合竞赛。机器人大赛的发展是一个从无到有、从单一到综合、从简单到复杂的过程。
目前国家所提倡的素质教育中,能力培养是核心。机器人足球提供了一个对学生的能力进行培养的大舞台。国际上最具影响的机器人足球赛主要是FIRA和RoboCup两大世界杯机器人足球赛,这两大比赛都有严格的比赛规则,融趣味性、观赏性、科普性为一体,为更多青少年参与国际性的科技活动提供了良好的平台。
灭火竞赛是机器人灭火竞赛机器人灭火的想法是在1994年由美国三一学院的JackMendelssohn教授首先提出的。比赛是在一套模拟四室一厅住房内进行,要求参赛的机器人在最短的时间内熄灭放置在任意一个房间中的蜡烛。
机器人综合竞赛无论是机器人足球比赛系列还是机器人灭火比赛系列都主要围绕着一个主题进行的机器人竞赛,在国际上,除了这些机器人单项竞赛之外,还有把各项机器人竞赛组合在一起的比赛系列,即机器人综合比赛。
机器人大赛主要比的是机器人足球赛、机器人灭火竞赛以及机器人综合竞赛。

国际机器人大赛的智能足球

国家所提倡的素质教育中,能力培养是核心。机器人足球提供了一个对学生的能力进行培养的大舞台。国际上最具影响的机器人足球赛主要是FIRA和RoboCup两大世界杯机器人足球赛,这两大比赛都有严格的比赛规则,融趣味性、观赏性、科普性为一体,为更多青少年参与国际性的科技活动提供了良好的平台。
1.FIRAFIRA(FederationofInternationalRobot—soccerAssociation)是国际机器人足球联合会的缩写,于耍孙媛媛何花1997年第二届微型机器人锦标赛(MiroSot‘97)期间在韩国成立的。FIRA每年举办一次机器人足球世界杯赛(FIRARobot—SoccerWorldCup),简称FIRARWC,比赛的地点每年都尽不同,至今已经分别在韩国(三届)、法国、巴西、澳大利亚(两届)、中国先后举办了八届赛事。第九届比赛在2004年10月的韩国举行,比赛项目主要包括:拟人式机器人足球赛(HuroSot)、自主机器人足球赛(KheperaSot)、微型机器人足球赛(MiroSot)、超微型机器人足球赛(NaroSot)、小型机器人足球赛(RoboSot)、仿真机器人足球赛(SimuroSot)等六项。详细规则可以查阅官方网站。
2.RoboCup第二大系列的机器人足球比赛是RoboCup。RoboCup(RobotWorldCup)是一个国际性组织,1997年成立于日本。RoboCup以机器人足球作为中心研究课题,通过举办机器人足球比赛,旨在促进人工智能、机器人技术及其相关学科的发展。RoboCup的最终目标是在2050年成立一支完全自主的拟人机器人足球队,能够与人类进行一场真正意义上的足球赛。RoboCup至今已组织了八届世界杯赛。比赛项目主要有:电脑仿真比赛(SimulationLeague1、小型足球机器人赛(Small—SizeLeague(F一180))、中型自主足球机器人赛(Middle—SizeLeague(F2000)1、四腿机器人足球赛Four—LeggedRobotLeague)、拟人机器人足球赛(Humanoidleague)等项目。除了机器人足球比赛,RoboCup同时还举办机器人抢险赛(RoboCupRescue)和机器人初级赛(RoboCupJunior)。机器人抢险赛是研究如何将机器人运用到实际抢险救援当中,并希望通过举办比赛能够在不同程度上推动人类实际抢险救援工作的发展,比赛项目包括电脑模拟比赛和机器人竞赛两大系列。同时,RoboCup为了普及机器人前沿科技,激发青少年学习兴趣,在1999年l2月成立了一个专门组织中小学生参加的分支赛事RobocupJunioro。

发表回复