-樊振东 世乒赛冠军「樊振东是国乒第12个拿到世乒赛男单冠军的人看看前11位是谁」

樊振东 世乒赛冠军「樊振东是国乒第12个拿到世乒赛男单冠军的人看看前11位是谁」

北京时间11月30日,休斯顿世乒赛进入最后一天的比赛日,在最后一场的男单比赛中,中国选手,世界排名第一的樊振东以4:0轻松战胜瑞典“黑马”莫雷高德夺金,成为国乒第12个拿到世乒赛男单冠军的人。

今天我们就来回顾一下国乒的优秀历史,看看前11位拿到世乒赛男单冠军的中国运动员是谁。

国乒历史上第一个拿到世乒赛男单冠军的人是容国团,他在1959年的世乒赛上击败了匈牙利选手西多拿到了男单冠军,成为新中国的第一个世界冠军。如果我没记错的话,容国团还登上了历史教科书。

第二个是庄则栋,这也是一位在历史教科书上能看到的人物,他在1961/1963/1965年的世乒赛上连续三届拿到冠军,而且决赛对手也是中国的李富荣。值得一提的是,庄则栋最被国人记住的是,他间接开启了中美之间的“乒乓外交”。

第三个是郗恩庭。在1973年的世乒赛决赛中,郗恩庭击败瑞典的约翰松夺冠。在运动员生涯结束之后,郗恩庭在1990年成为中国乒乓球队的主教练,带出了陈龙灿、韦晴光、陈静等奥运会冠军。2019年,郗恩庭因病去世。

第四个是郭跃华。郭跃华在1981年和1983年的世乒赛上都是战胜蔡振华夺冠的,实际上在1977年和1979年郭跃华就进入过世乒赛男单决赛,但是先后输给了来自日本的河野满、小野诚治。

第五个是江嘉良。他在1985年男单决赛中击败中国的陈龙灿夺金,然后在1987年的决赛中击败瓦尔德内尔夺金。值得一提的是,江嘉良祖籍广州花都,是广东中山出生,是一个地地道道的广东人。

第六个是孔令辉。在1995年的天津世乒赛上,孔令辉在决赛中战胜了刘国梁拿到世乒赛男单冠军,也是他唯一的一个世乒赛男单冠军。此后孔令辉还在2000年拿到奥运会冠军成为大满贯选手。退役之后,孔令辉曾经出任女队的总教练。

第七个是刘国梁。在1999年的埃因霍温世乒赛上,刘国梁在决赛中击败年仅19岁的马琳夺冠。成为了乒乓球历史上的第三个大满贯得主。退役之后,刘国梁就成了国乒的教练,直到现在成为乒协主席和国际乒协副主席,被人称为“不懂球的胖子”。

第八个是王励勤。王励勤在世乒赛上一共3次拿到男单冠军。2001年大阪世乒赛,王励勤男单决赛击败孔令辉夺金;2005年的上海和2007年的萨格勒布,王励勤都是男单决赛中击败马琳夺冠。马琳也是惨,三次进入世乒赛男单决赛,但都没夺冠,也因此无缘大满贯。

第九个是王皓。在2009年的横滨世乒赛男单决赛中,王皓击败王励勤夺金,这也是他在世乒赛的唯一一枚男单金牌。那年的世乒赛,中国队包揽了男单的全部四强。

第十个就是张继科。在2011年的鹿特丹世乒赛男单决赛中,张继科战胜王皓夺冠;2013年的巴黎世乒赛男单决赛,张继科再次击败王皓夺冠。值得一提的是,在2012年的伦敦奥运会,张继科也是击败王皓夺金。

第十一个就是马龙了。2015年的苏州世乒赛男单决赛中,马龙击败方博夺冠;2017年杜塞尔多夫世乒赛上,马龙战男单决赛中战胜樊振东夺冠;2019年的布达佩斯,马龙击败瑞典的法尔克夺冠,成就三连冠伟业。马龙也是和王励勤并列国乒拿到世乒赛男单冠军的球员。

北京时间11月30日,休斯敦世乒赛男单决赛,樊振东4-0横扫莫雷加德,夺得个人首个世乒赛冠军。

2021世乒男单冠军是樊振东。

2011年世乒赛男单冠军是谁?

张继科。北京时间5月15日晚,2011鹿特丹世乒赛打响决赛日的争夺,压轴大戏男单决赛在两位中国选手之间进行。首次参加世乒赛单打的张继科表现出色,以4-2(12-10、11-7、6-11、9-11、11-5、14-12)击败头号种子、卫冕冠军王皓,追平了16年前孔令辉首次参赛便夺冠的壮举。中国男单实现了历史上的第三个四连冠,中国队连续四届包揽了全部金牌,其中还连续三届包揽了全部冠亚军。王皓虽然落败,但在第六局挽救了六个赛点,一度震撼了全场。

  卫冕冠军王皓在本届世乒赛表现出色,此前仅在1/8决赛遭遇柳承敏的顽强阻击,不过还是以4-3险胜,接着在1/4决赛4-0横扫日本悍将水谷隼。随着半决赛4-2击败马龙,王皓连续挺进两届决赛。首次参加单打的张继科连胜朱世赫、王励勤、波尔等名将挺进决赛,距离完全复制孔令辉16年前首次参赛最终夺冠的壮举,只差了一步。

比赛开始后,张继科进入状态稍慢,接发球控制地不够严密,王皓积极上手,取得了一个4-1的出色开局。张继科稳住阵脚追到4平,王皓连得两分6-4再度领先。张继科在被动形势下积极侧身抢攻扭转了被动,以10-8拿到局点。王皓虽然连扳两个局点,不过张继科顶住压力还是以12-10艰难赢得开门红。

  第二局张继科气势大振,正反手出手质量较高,取得了一个6-1的完美开局。王皓此后减少了失误,打出一波小高潮,追到7-8只差一分!关键时刻张继科敢于上手,连得3分,还是以11-7再赢一局,大比分2-0领先。

  第三局王皓强势反扑,在2-1时,王皓发挥出反手优势,打出一波5-0,确立了7-1领先的优势。张继科连得3分追到4-7只差3分。但王皓及时稳住阵脚,在被张继科扳回两个局点后,还是以11-6扳回一城。

  第四局张继科加强了旋转,分别以4-2、6-4领先。王皓两度顽强追平,随着正手抢拉得手,一度以7-6反超。张继科及时稳住阵脚,连得3分以9-7反超。张继科正手拉球出界,随即请求了暂停。暂停归来后,张继科连续出现失误,王皓以11-9逆转扳回一城,大比分追成2平。

  第五局张继科四度取得一分领先优势,但四度被王皓追平。张继科此后吸取了教训,在多拍相持环节占据了主动,在6-5时,张继科打出一波5-0,以11-5将大比分改写为3-2。

  第六局张继科趁胜追击,正手连续得分,开局5-2领先。王皓经过暂停调整后顽强追到4-5只差一分。王皓此后打得过凶,出现了较多的失误,张继科此后连得4分,9-4确立了绝佳的形势,很快以10-5拿到赛点!王皓顶住令人窒息的压力,竟连扳5个赛点!追到10平!

  在张继科再次拿到赛点后,王皓反手拉直线得手,再扳一个赛点,11平!张继科也挽救了一个局点追到12平!在以13-12拿到赛点的情况下,张继科没有浪费第7个赛点,以14-12将大比分定格为4-2!

2011世锦赛张继科晋级之路

张继科在2011年鹿特丹第51届世界乒乓球锦标赛(单项)中首次夺取世乒赛男单冠军,晋级之路如下:
男单第一轮:4-0战胜土耳其选手王博,四局比分为11-2、11-4、12-10、11-6
男单第二轮:4-1战胜朝鲜选手李哲国,五局比分为11-3、10-12、12-10、11-7、12-10
男单第二轮:4-1战胜韩国选手赵彦来,五局比分为11-4、9-11、11-8、12-10、11-8
男单1/8决赛:4-0战胜韩国选手朱世赫,四局比分为11-9、11-1、12-10、14-12
男单1/4决赛:4-2战胜队友王励勤,六局比分为11-9、7-11、8-11、11-9、11-6、11-7
男单半决赛:4-1战胜德国选手波尔,五局比分为7-11、11-5、11-3、11-3、11-9
男单决赛:4-2战胜队友王皓,六局比分为12-10、11-7、6-11、9-11、11-5、14-12

希望你能满意~~

发表回复