-00后天才少女一战成名中国游泳队刘子歌焦刘洋的接班人

00后天才少女一战成名中国游泳队刘子歌焦刘洋的接班人

2010年的亚运赛场,当时只有14岁的叶诗文在400米个人混合泳项目上一鸣惊人成功摘金,2012年伦敦奥运会16岁的她更是以打破世界纪录的成绩勇夺400混的桂冠,并在200混当中打破了奥运会纪录再度登顶。如今24岁的叶诗雯仍未放弃自己的梦想正在向东京奥运会发起冲击。叶诗文之后,中国游坛是否又会出现下一位天才少女?

2020年全国春季游泳锦标赛正在如火如荼的进行当中,在女子100米蝶泳决赛中,来自浙江的钱心安横空出世,她以59秒48的成绩勇夺该项目的冠军,她的成绩甚至比参加了里约奥运会的名将陈欣怡还要快0.23秒。虽然59秒48并非钱心安的最佳战绩,在国际大赛当中的竞争还远远不够,但能在新赛季首战就有如此完美发挥,还是让人对钱心安充满了期待。

其实钱心安主攻的项目并非蝶泳,这也只是她的副项而已,但能在副项上力压亚洲冠军陈欣怡而站到最高领奖台,足以看出钱心安的实力。作为一名2004年出生的小将,钱心安的主攻项目是混合泳,10岁时的钱心安就在50米自由泳中游进了30秒,在200米混合泳中闯进了3分大关。2017年钱心安就在全运会上夺得了13至14岁组蝶泳全能比赛的冠军,那时的钱心安,在200混当中的成绩与同龄时的叶诗文相比甚至有小小的优势。

200米混合泳早早的展现了自己的天赋,副攻蝶泳又夺得了自己职业生涯的首个全国单项赛冠军,钱天一的起点不低。在蝶泳项目上,中国队在2008年和2012年两届奥运会上都有非常出色的战绩,刘子歌和焦刘洋可以说是中国游泳队这一项目上的双子星。

2008年北京奥运会刘子歌在200米蝶泳决赛中以破世界纪录的成绩成功夺金,成绩是2分04秒18,当时获得亚军的是焦刘洋,不过当时焦刘洋的亚军成绩2分04秒72同样打破了世界纪录。2012年伦敦奥运会焦刘洋终于圆梦,她以2分04秒06打破了奥运会的纪录成功夺冠。如今的钱心安虽然只是副攻,但在蝶泳项目上同样展现了非凡的实力,她也很有可能接过前辈的衣钵。

作为一名00后小将,天才少女钱心安在2020赛季的首秀便一战成名,尽管与中国泳坛首个金满贯叶诗文在混合泳项目上的成绩暂时无法相提并论,但她同样有希望在未来成为中国游泳队新的领军人物。而在副项蝶泳当中,刘子歌、焦刘洋也很可能迎来真正的接班人,那就是钱心安。

发表回复