-泰山队夺冠「泰山队日历之11月19日2011年足协杯决赛落幕泰山队痛失冠军」

泰山队夺冠「泰山队日历之11月19日2011年足协杯决赛落幕泰山队痛失冠军」

2011年11月19日2011年足协杯决赛在安徽合肥打响,结果山东泰山队1:2不敌天津泰达队,痛失冠军。因“三国旧地、包公故里”闻名天下的合肥成为山东泰山队今后不愿提及的伤心地。

2011年山东泰山队三大皆空,亚冠联赛小组赛最后一轮0:4惨败给日本大阪樱花,无缘小组出线。中超联赛排名第五,创造了当时甲A改制为中超之后泰山队在联赛中的最差排名。2011年的足协杯决赛成为泰山队争夺亚冠席位的唯一机会,但是赛季三次换帅山东泰山队,纵然是使尽了浑身的本领,依旧未能证明自己的强大。

本场比赛刚进行到第二分钟,吕征就接里卡多传球,单刀球击中门柱弹出。一分钟后,安塔尔接周海滨的传球头球摆渡,韩鹏禁区内小角度劲射破门得分,泰山队取得了1:0的领先优势。失球之后,天津泰达队反倒是彻底放开了手脚,第12分钟,王新欣禁区内接到队友的传球,冷静地将比分改写为1:1。上半时,双方以平局收场。易边再战,第63分钟,于大宝利用一次任意球的机会,头槌攻破了杨程把守的大门,最终山东泰山队1:2负于天津泰达队,与金灿灿的冠军奖杯擦肩而过,成就了天津泰达国内顶级赛事首冠的同时,丧失了最后一丝进军下赛季亚冠联赛的希望。

2011年的山东泰山队用一无所获形容也许有些不合适,他们至少收获了一项东西,换帅纪录。2011赛季山东泰山队三换主帅,伊万科维奇、马季奇以及巴博萨三人依次成为山东泰山队的主帅。伊万科维奇是在压力下离开的;作为救火队长,马季奇没有展现出他的执教能力,他没有临场变化,战术单调,同时对球队缺少控制力——当然,这不仅仅是他的问题;巴博萨上任后,果断使用新人,王彤获得了更多的机会,但巴博萨无法改变泰山队的痼疾,这些痼疾中包括无法在九十分钟的比赛中保持100%的注意力。

赛后韩鹏再也控制不住自己,这个在比赛中拼尽了全力的汉子泪如雨下。所有球员中,表现最为激动的还是吕征,11月22日,他就将在北京迎来自己的婚礼,原本他想用足协杯冠军为婚礼添彩,没想到等来的却是这样一个结局。在向球迷致敬的时候,失望至极的吕征失声痛哭也成了我关于那年足协杯泰山队失利最深的印象。

没有人愿意接受失败,但失败还是像挥之不去的恶魔一样,又一次缠上了山东泰山队。灯火通明的合肥体育中心不是泰山队的福地,在这块属于别人的地盘上,泰山队只能远远地看着他人在兴高采烈地庆祝胜利。

其实,足协杯决战就像一个门槛,过去了就是门,走上金光大道,没过去就成了槛儿,还会被摔个灰头土脸。竞技体育就是这么残酷,成王败寇,赢球才是硬道理。

95年 足协杯冠军

鲁能历史上总共拿过五次足协杯冠军!!

发表回复