-主打AI的智能护腿板想切足球可穿戴设备的蛋糕创业熊

主打AI的智能护腿板想切足球可穿戴设备的蛋糕创业熊

足球可穿戴智能设备市场又来了新玩家,这次是智能护腿板。

最近在葡萄牙里斯本举行的全球网络峰会(Web Summit),意大利足球数据初创公司Soccerment发布了旗下首款智能护腿板产品XSEED,在英国媒体CityA.M.看来,这是一项可穿戴设备领域的全新产品。

Soccerment创始人Aldo Comi告诉CityA.M.:“我们决定打造智能护腿板,因为它非常适合用来采集有关运动表现的生物识别数据。”

在Comi看来,智能护腿板比现在市面上主流的、带有GPS的智能背心要好,“GPS背心只会跟踪球员的体能输出,而智能护腿板在此基础上可以更好地反映出运动员的运动表现数据。”

XSEED智能护腿板使用人工智能技术来跟踪佩戴者在足球比赛中的每一个动作,包括传球尝试、射门尝试、射门力量、方向改变、加速和减速、最高速度和覆盖距离等。数据采集后,通过基于机器学习的算法来进行科学性分析,为用户生成可视化图表和报告。

对于使用XSEED的球队来说,可以通过接入Soccerment应用软件来跟踪战术数据,显示球队阵型、每个球员在球场上的平均位置以及球员之间的距离。这将为教练员调整战术以及球员位置提供便利。对佩戴XSEED的球员来说,用户可以在训练或比赛结束后不到30秒的时间内获得所有比赛数据。此外,通过Soccerment地平台,用户还可以了解到自己的球风与哪位职业球员最接近。

根据官网信息,目前,有3支意甲球队和1支业余球队正在使用XSEED产品,Soccerment也在通过球队的反馈进一步优化产品,未来还将借助5G信号开发实时数据的功能。

在收费方面,Soccerment提供了两种模式,一是向俱乐部提供的方案,通过收取月费的方式,为俱乐部提供硬件和软件平台的服务,第二是直面消费者的产品,根据消费者的不同需求产生不同定价,但目前官网并未提供该产品的具体售价信息。

Comi表示,“重要的是用更客观的方式来评估球员。如果(成绩)最差的球队通过我们的智能护腿板提升了成绩,我们就完成了使命。”

看起来,XSEED最大的优势是依托母公司Soccerment拥有的球员和赛事数据,为足球俱乐部提供整套解决方案。Soccerment是一家2017年成立的意大利足球数据公司,总部位于米兰,其创始人Aldo Comi在创业前是一位资深的金融分析师。Soccerment的数据和硬件专家团队花了数年时间开发该产品,并通过对前欧冠球员、现役职业球员和业余球员进行测验,以更好地了解和区分射门和传球的模式。

Soccerment团队通过机器学习分析收集到的数据,可以让用户更好地理解和分析自己的比赛。目前,该公司主要涉及可穿戴设备、足球数据分析以及咨询三大业务:

· 可穿戴设备:能够测量、分析和评估单个球员和球队在比赛和训练中的运动表现;

· 足球分析:使用机器学习方法开发的智能数据可视化和运动表现算法,能直观地分析和比较球员和球队;

· 咨询:通过严格的(分析)方法,帮助足球俱乐部优化(球员)数据,并且可以立即应用于决策过程。

其实,数据分析在职业足球领域已成为标配。Soccerment希望自己的分析技术可以应用到不同层级的运动中,从冠军联赛到草根比赛。

尽管英国媒体CityA.M.认为XSEED智能护腿板是个新产品,但其实该产品在国内外都已经早有应用。

2017年,智能设备品牌GOALON发布消息称,公司基于自主研发的智能芯打造了全球首款智能护腿板——GOALON U12,售价为369元。根据猎云网2019年的报道,该设备可以通过采集用户的力量、速度、爆发力、体能、射门、BMI以及动作等7大数据,搭配家长和教学两种客户端,解决此前足球培训机构教育成果难以向家长展示等问题,同时加入社交玩法,培养青少年对足球的兴趣,普及足球基础。

GOALON隶属足易足球,是一家2015年成立的面向草根足球爱好者的运营管理平台,但后因产品用户粘性较低,团队在保持原有业务基础上求变,创造出智能设备GOALON。

看向国际市场,西班牙也有一家自称“全球首个”的智能护腿板。2020年7月,西班牙电信巨头Telefónica便和智能装备初创公司HUMANoX推出了一款智能护腿板HUOX 50,在后者官网显示该产品是全球首个智能护腿板,售价为288欧元。HUMANoX可以监测超40项数据,不仅关注提高运动成绩,还关注运动员的健康。除了竞赛数据,HUMANoX还可以生成心率数据,跟踪生命体征可以有效降低球场上出现的突发性心脏病等运动类突发疾病的风险,并进行及时监测。值得一注意的是,该产品可以通过数字温度计监测运动员实时体温。

该技术最初在西班牙奥萨苏纳青训学院和该地区小型足球俱乐部进行推广。根据官网消息,2021年该产品还进入了美国、英国和意大利市场,Pitchbook的数据显示,该公司累计获得357万美元融资。11月8日,根据其官网信息,该项目被选入国际足联于今年5月推出的创新计划(FIFA Innovation Programme)。

2020年12月,国内智能运动装备及数据服务商简极科技,发布了旗下茵战品牌智能护腿板,是一款专为足球爱好者打造的足球运动数据采集与安全防护产品,主要目标用户人群是6-12岁的青少年。茵战智能护腿板借助AI算法,分析使用者赛场表现,运动结束后用户可通过蓝牙将手机连接至智能追踪单元,查看个人比赛数据,解读赛场表现。除了足球爱好者,茵战智能护腿板还进入校园场景为体育老师服务,可以通过学生佩戴护腿板生成的可视化数据报告,来组织课堂足球训练和比赛。近日,品牌还对智能护腿板的外观设计进行了升级并加强了在社交媒体的投放。

除了智能护腿板,足球领域目前开发出的可穿戴智能设备不计其数,从球鞋、鞋垫到背心,从脚环到手环。2000年,一件可以监控运动员跑动距离和心率的GPSports内衣被法西奥尼创造,到2011年阿迪达斯打造的智能足球鞋。甚至2018年7月,国际足联发布了一个备忘录,宣布允许在比赛中使用可穿戴的电子体能和追踪设备(EPTS)。

科技的发展带来了更加精准的数据,更符合消费者需求的产品。总体来看,尽管产品呈现形式以及目标受众有所不同,但本质大多产品是通过GPS技术进行数据监测,形成优化运动表现或体能的报告,抑或是提供实时监测身体健康状态的功能,从而满足受众的不同需求。

在政策方面,我国出台了推动智能体育发展的利好政策。今年3月,国家发改委等28部门印发《加快培育新型消费实施方案》,提出将大力发展智能体育,其中表示将加快相关智能产品的生产应用,这对可穿戴设备公司来说也是个新机会。

延展阅读:

发表回复