-足球青训影响上学么「如何开踢无忧足球青少年会影响学业吗」

足球青训影响上学么「如何开踢无忧足球青少年会影响学业吗」

资料图片

学生家长:青少年选择足球专业意见不一

“学足球,会耽误文化课!”过去,提到在校期间学习足球,很多家长会表示不认可。而今,我市足球运动不断发展,学生家长的态度也有所转变,但仍存在意见不一的情况。

海拉尔路小学学生家长王艳说:“我的孩子刚被选入校园足球队,每天需要大量时间练习,怕孩子因练足球而劳累,从而影响学习。如果因足球影响成绩,会选择让孩子放弃足球。”

锡林南路小学学生家长梁文涛说:“我家孩子自小学习足球,现在六年级,目前已经接到呼和浩特实验中学的升学邀请,所以孩子的未来学业我并不担心,孩子也因足球特长而多了一个选择。”

呼和浩特市第十四中学学生家长孟凡龙说:“我本人很喜欢足球,所以并不排斥孩子走专业道路,我家孩子就是因足球特长被选送到好的中学的。”

校园足球教练:升学无需担忧

是否影响学业,能否顺利毕业,是众多学生家长最关心的话题,也是青少年足球运动员面对未来不可忽视的问题。

对此,具有25年从业经验的回民区铁三小校园足球队教练马珂毅说:“目前,我市青少年足球队发展正猛,很多学生及家长抱着观望态度在犹豫,也有很多加入到青少年足球队的学生家长在担忧,孩子们未来发展前景是否会好,选择足球作为未来发展的方向是否正确。我想说,作为校园足球教练,我们会优中选优,既不耽误足球能力一般的学生尽早发展其他特长,也不会放弃任何一个有天赋的足球运动员。我们会以专业的眼光作出正确的判断,以便孩子及家长作出选择。最终选择参与的,也无需担忧孩子的未来发展,因为近年来,在政府、教育部门、体育部门等多部门联合下,我市足球特长生‘升学直通车’制度已初步建立成型,且自治区人民政府办公厅关于印发《自治区足球中长期发展规划(2016-2050年)》的通知中提到,到2020年要有效完成足球人才培养与输送体系,保证青少年足球人才自小学起,直到大学都有上升通道,让家长们不用为选择了足球的孩子而担忧前景。”

校外足球培训机构:所需足球人才岗位数不胜数

具有19年校外足球培训经验的呼和浩特市无疆青少年足球俱乐部负责人屈焰冬说:“如今,很多家长在孩子4岁时就报名足球培训班。且近年来,校园足球‘4 1’联赛(小学、初中、高中、大学、幼儿园)、社区足球联赛、职工足球联赛和准职业足球联赛体系的建立让足球赛事裁判以及与足球有关的工作岗位变得较为抢手,因此青少年足球运动员的职业发展前景非常好。”

刚刚大学毕业的张涛说:“高中时,我因体育成绩突出被内蒙古师范大学选中,之后开始系统学习足球专业,目前已经取得足球裁判等级证书,还未毕业就开始执裁,已经就业。”

今年29岁的市民车先生也是一名校园足球教练:“我是足球专业毕业的,前几年一直都是代课老师的身份。近3年来,足球发展热度加大,我这份职业也成了热门,很多学校争相要聘请我。”

据悉,我市与足球工作有关的岗位需要大量懂足球、热爱足球的人才。

市足球运动中心:现已启动职业规划培训

针对上述青少年足球运动员职业发展与规划的现实问题,呼和浩特市足球运动中心主任刘勇表示:“为了足球的发展需求,我们现非常缺乏专业的与足球有关的工作人员。为此,我们举办了呼和浩特市首届青少年足球运动员职业规划培训班,有目的、有规划地聚集那些有足球背景、足球经历、热爱足球的运动员,让他们通过对自己职业的规划服务于足球。我们主要按照足球教练、足球裁判、足球赛事服务官等职业要求对青少年足球运动员加以培训培养,让他们明确自己的特长,选择与足球有关的,适合自己的职业。这样一来,我们就能够将所有培养出来的青少年足球运动员用到实处,不浪费足球人才,全面发展足球运动。而年龄较小的足球运动员更无惧未来,不论是家长、社会,都会对他们未来从事的足球专业提供更好、更完善的体系。”

2016年,内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发《自治区足球中长期发展规划(2016-2050年)》的通知中提到:到2020年,实现青少年校园足球特色学校占全区学校总数的50%以上。注重发现、选拔和重点培养优秀足球运动苗子,形成鼓励踢球、保障升学的良性发展环境。坚持文化教育与足球普及相结合、训练与升学相统一的校园足球发展模式,培养有文化底蕴的足球人才和有足球特长的优秀学生。

发表回复