-传球多久算助攻「原来这些传球都算一次助攻90打篮球的人都不知道」

传球多久算助攻「原来这些传球都算一次助攻90打篮球的人都不知道」

篮球比赛中助攻是评价一个球员能力的一项很重要的指标。今天学长就直接开门见山和大家分享一下:篮球比赛中技术统计员是如何统计球员比赛的助攻数?

第一种情况:直接接传球投篮得分

首先我们先了解一下篮球比赛中助攻的概念!助攻是指一次致使队友直接得分的传球。所以一般传球给限制区内的队员,该队员在限制区内直接得分,总被视作为助攻;传球给限制区外的队员,该队员没有运球直接投篮得分得分也被被视作助攻。以上两种情况比较简单,经常打球的朋友一定能看出来,然而助攻数的统计远远不止这么简单,还有更复杂的情况!接下来且听学长慢慢道来。

第二种情况:接传球后虽然运球但是不用突破防守人投篮得分

比较多见是当传球者给限制区外的一名队员传球,接球后这名队员队员开始运球,并且运了一次或多次球,然而只要他不需要突破这名防守队员投篮得分,都要记录给这名传球者一次助攻。

第三种情况:接传球后投篮被犯规罚球得分

我们都知道篮球比赛中得分包含罚球得分,所以说如果接到传球的队员在做投篮动作时被犯规,并且至少罚中一次,也应该如同投中一样登记给传球队员一次助攻。

第四种情况:接传球后形成1对1机会,进攻队员突破防守队员得分要记助攻

这种情况是统计助攻数所有情况中最复杂的一种!在接到传球后形成1 对 1 的情况下,只要接球队员拿球后立刻向篮下运球,而且这个传球让他的防守队员失去重心,这种进攻队员突破防守队员要记助攻!此种情况适用于在快攻中,给一名在中场位置的球员传球。

但是在传球后形成 1 对 1 的情况下,防守队员已在进攻队员和球篮之间占位,并在他前方正面对他(进攻队员运一次或多次球),不记助攻。值得注意的是协防侧的防守队员与此无关。

另外,需要强调的是一次得分只能登记一次助攻;只有投篮前最后一次传球才能算助攻,即使倒数第二次传球创造了这个机会;投篮的距离和方式以及队员得分的难度与助攻没有关系。

还有需要注意的是在快攻过程中当一名球员在自己的半场接到传球后快攻,不登记助攻。如果传球被清晰地阻拦,最终传至另一名队员手中,而并非最初的目标,也不登记助攻。

看完学长的分享之后之后,这下应该清楚了篮球比赛当中如何统计球员的助攻数了吧?如果你还想了解更多篮球规则以及在比赛中如何统计球员的技术统计数据,请关注我。

发表回复