-5日普通类常规批等批次填报志愿普通艺术体育类同一批次内不得兼报

5日普通类常规批等批次填报志愿普通艺术体育类同一批次内不得兼报

  7月5日至8日,山东2022年高考迎来第二个志愿填报阶段。6月30日已填报提前批(普通类、艺术类、体育类)志愿的考生,如符合普通类特殊类型批、普通类常规批、艺术类本科批、体育类常规批和春季高考技能拔尖人才、春季高考本科批志愿填报要求的,应在7月5日至8日认真填报相应批次志愿,此时提前批录取工作尚未结束,录取结果未知。

  一段线上考生可填普通类常规批本科计划

  从具体类别批次来看,夏季高考成绩达到特殊类型招生控制线513分且具有相关资格的考生,可填报教育部高校专项计划、高校高水平艺术团志愿。考生所报志愿必须与取得高校专项计划、高水平艺术团资格的高校一致。取得高校专项计划和高水平艺术团两类资格的考生可同时填报上述两类志愿。

  成绩达到普通类一段线437分及以上考生可填报普通类常规批本科计划。常规批第1次志愿填报实行以“专业(专业类) 学校”为单位的平行志愿模式,1个“专业(专业类) 学校”为1个志愿。考生每次填报志愿的数量最多不超过96个。地方农村专项计划志愿包含在96个志愿之内,具有相应资格的考生可在常规批第1次志愿填报时填报,若第1次志愿录取完成后仍有剩余计划,可在常规批后续志愿填报时继续填报。

  非西藏生源定向西藏就业计划招收符合我省夏季高考报名资格的应届高中毕业生(非西藏户籍),边防军人子女预科班只招收边防军人子女,均在普通类常规批填报志愿及录取。非西藏生源定向西藏就业计划第1次志愿在437分(含)上、学校第1次志愿执行该校普通类专业最低投档线下40分内从高分到低分投档。边防军人子女预科班第1次志愿投档时,报考重庆大学、湖南大学预科班的考生均须达到特殊类型招生控制线;其他院校普通类常规批第1次志愿,在普通类一段线上从高分到低分投档。

  今年艺术类本科批分为本科批统考、联考和校考。考生填报本科批志愿时,只能在统考、联考、校考中选择一类,不能同时填报。

  统考、联考专业(专业类)实行平行志愿,均实行以“专业(专业类) 学校”为单位的志愿模式,1个“专业(专业类) 学校”为1个志愿,考生每次志愿填报的数量不超过60个。校考专业不实行平行志愿,实行以学校为单位的志愿模式,每次只能填报1个高校志愿和1个专业志愿。

  音乐类考生填报志愿时,应准确对照招生高校音乐类专业对技能项目的要求,比如音乐表演(招收钢琴方向)专业要求考生的技能1或技能2须为钢琴。部分高校及专业收费较高,请考生根据家庭经济状况慎重决定是否报考。

  体育类综合成绩583分及以上且专业合格的考生可填报体育类常规批本科计划第1次志愿。志愿填报实行“专业(专业类) 学校”为单位的平行志愿,1个“专业(专业类) 学校”为1个志愿。考生每次填报志愿的数量最多不超过60个。

  填报前应查清高校特殊要求以免错报

  普通类、艺术类、体育类在同一批次内不得兼报,考生只能从普通类常规批第1次志愿、体育类常规批第1次志愿、艺术类本科批第1次志愿中选择1类填报。艺术类考生不得兼报艺术类本科批第1次志愿和普通类特殊类型批志愿。体育类考生不得兼报体育类常规批第1次志愿和普通类特殊类型批志愿。

  考生填报前,须认真查阅《2022年山东省普通高校招生填报志愿指南》中各项内容和省招考院网站公布的《山东省2022年普通高等学校招生录取工作意见》,并登录拟填报高校的网站认真查阅高校招生章程,了解高校有关报考要求及录取原则,以及部分专业对体检结论的要求。尤其是艺术类有关高校及专业报考条件、录取原则有所不同。

  考生应注意个别高校专业招生计划的相关补充信息。部分高校部分专业对性别、单科成绩、政治面貌、语种、体检结论等有要求,考生应根据自身情况选报,以免错报被退档。

  考生要按照招生专业对选考科目的要求填报志愿,只有符合选考科目要求才能报考相应专业。

  省招考院建议考生尽量早于志愿填报结束前2小时提交,避免因意外造成志愿填报无法完成。在填报志愿结束之后,不再受理考生补报志愿申请,也不允许考生修改、放弃已填报的志愿。

体育生上大学除了体育系其他专业能报吗?

可以!体育生能在普通批次兼报文史类或理工类志愿,文科体育考生可兼报文史类志愿,理科体育考生可兼报理工类志愿。
但同一批次内同时录取的段次只能选定一类,即时间上不能有冲突。文化分数不理想,可以参加体育类招生。加上专业分之后,可以以体育生进入单靠文化分无法进入的大学,但只能选择体育类专业。

体育生高考可以报别的专业吗

可以。但需要高考报名时选择体兼文或者体兼理类型,否则不能填报普通志愿。体育类专业和普通专业录取时间一般不同,如果体育类专业没有录取,不影响普通批次的投档。
体育生能在普通批次兼报文史类或理工类志愿,文科体育考生可兼报文史类志愿,理科体育考生可兼报理工类志愿。但同一批次内同时录取的段次只能选定一类,即时间上不能有冲突。

文化分数不理想,可以参加体育类招生。加上专业分之后,可以以体育生进入单靠文化分无法进入的大学,但只能选择体育类专业。

文化成绩分数较好,可以选择放弃专业分,参加普通高考生的录取,即可选择其他专业。

发表回复